今日头条2016 ByteCup问答专家挖掘挑战赛即将启动

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 时间:2016-08-09 11:33

  今日头条2016ByteCup问答专家挖掘挑战赛将于2016年8月15日正式启动。本次比赛由今日头条主办、电气电子工程师学会(IEEE)中国代表处协办,面向所有对数据分析感兴趣的专业人士和学生。优胜者将获得由今日头条提供的1万美元现金及IEEE计算机协会或中国计算机学会的会员资格奖励。

  今日头条是一款基于数据挖掘技术的个性化推荐引擎,目前累计下载用户数已逾5.3亿,日活跃用户数超过5500万,每个用户日均使用时长超过74分钟。而IEEE是全球最大的专业技术组织,它每年在中国举办100多场国际专业技术会议,拥有超过12000名中国会员,其大多数会员任职于顶尖高校和科研机构。

  此次两方强强联合,举办这场数据分析竞赛的主题是:如何在社交问答系统中精准地匹配专家和问题。

  众所周知,社交问答平台是Web3.0时代的一项重要创新。它的产生充分发挥了互联网在人与信息连接上的作用。每个人都可能是专业领域或特定领域的“专家”,其认知盈余可以满足其他人的知识获取需求。这样的系统致力于为每个问题找到合适回答的“专家用户”,并将问题推送给他们,实现“让所有人问所有人,所有人答所有人”的理想目标。

  不过,如何将问题精准地推送给合适的专家是一个困难的问题。如果问题推送策略准确度不高,为了保证问题有足够的高质量回答数,只能尽量扩大推送覆盖面,这将有可能给部分不适合回答问题的用户带来打扰。

  “今日头条专家挖掘挑战赛”举办的目的,正在于解决这一问题。本次比赛的数据全部来源于今日头条的产品“头条问答”。头条问答是一个新兴的移动社交问答平台,自2016年4月上线以来,依托于今日头条5.3亿累计下载用户和19万头条号自媒体作者,头条问答已有涵盖社会热点、体育娱乐、历史文化、科技财经等领域问题数万个,每天有数万用户参与回答。

  值得一提的是,本次竞赛所使用的数据,源自今日头条自建广告监测系统的真实数据。在比赛期间,所有参赛者都可以自由下载数据、组队、分析建模,并把得出的结果上传到竞赛平台。比赛平台将实时比对提交的答案和真实数据,返回比赛分数并对当前所有参赛者进行排序。

  比赛将在11月下旬结束。获奖选手除了将分享1万美元的奖金外,还可获得IEEE计算机协会和中国计算机学会2017年的会员资格,以及一些技术图书奖品。此外,获奖选手还将获得额外的经费,以资助他们参加北京的颁奖仪式并发布自己的方法和结果。


0
编辑: 李凌云

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频