荆州一公交司机边开车边玩微信 乘客:捏了把汗

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-08-15 17:20

  荆州新闻网消息(记者张格格陈明阳)我们都知道,开车玩手机非常危险,但还是有不少人拿自己和他人的生命开玩笑,沙市区的黎先生就在乘坐31路公交车的时候,看到公车司机不停的玩微信。

  行车高峰期 公车师傅玩手机

  市民黎先生告诉记者,8月12日下午6点下班后,他像往常一样在古白云桥站乘坐31路公交车回家,一上车就看到公交司机不停地拨弄手机。

  当时正是下班高峰期,路上的车流量非常大,公交司机边看手机边驾驶,这着实让黎先生捏了把汗。

  黎先生希望,这名司机看到新闻后,能够引起重视,在以后的驾驶过程中,不要玩手机,保障行车安全。

  记者网上搜索发现,全国各地因司机开车玩手机导致交通事故的现象并不在少数。去年9月5日早晨,在江苏省句容市,驾驶大型客车的司机高某,在7分钟内看了39次手机,最终因为分神撞死了骑车过路的老人。

  2013年5月11日,在杭州湾跨海大桥,一辆客车在行驶过程中,司机拿起手机低头拨弄的时候,没有注意到车辆行驶情况,和前方的货车相撞,司机受伤。

  据调查发现,开车发短信的司机反应时间比正常情况慢35%,而酒驾反应时间慢12%,毒驾反应慢21%,从这个角度说,开车用手机比酒驾毒驾还要危险。

  监管开车玩手机 交警部门难取证

  不得不说,开车玩手机真的是非常危险。那在荆州,交警又是如何对这种行为进行监管的?

  宋东东是荆州市公安交管局二大队六中队的一名交警,他告诉记者,平时执法过程中,也会碰到边开车边玩手机的司机。

  交警提示,驾驶员在开车时保持注意力集中是至关重要的。现在确实有不少驾驶员存在边开车边刷微信、边打电话等严重的交通陋习,这是非常危险的行为。

  有调查数据显示,“低头族”驾驶员看一次手机至少要3秒时间,而这3秒基本上处于盲驾状态,如果当时车速为60公里/小时,那么3秒内车子已经向前行驶了50米。而且,当遇到紧急情况时,该车的刹车距离至少为20米。在这些因素影响下,一旦突发意外,车辆很难及时停下来。对于开车玩手机的陋习,市民又是如何看待的呢?

  一位38路公车司机表示,他从来不在开车的时候玩手机,接电话都是到站了再接,要保障乘客安全。

  有市民说,非常危险,不看路,万一撞到人,怎么办?还有市民表示,应该严厉禁止,不仅对自己有危险,对整车乘客生命都有威胁。

  为了规范司机的驾驶行为,今年两会期间,全国人大代表递交议案,建议将“开车玩手机”与酒驾违法行为一样入刑,按照危险驾驶定罪,市民对此又有何看法呢?

  虽然部分市民表示“开车玩手机”入刑太过严苛,但也有市民支持这一建议,而且提议可分层次、分轻重来进行处罚。

  根据《道路交通安全法实施条例》规定,公安部门对驾驶员开车接打电话的行为将处200元以下的罚款,并记2分处理。目前,荆州交警也正在对这种行为进行规范、查处。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频