公安开展“你点我检”活动 免费进行食品快速检测

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-08-17 17:08

  荆州新闻网消息(记者 艾冀 通讯员 杨飞)瓜果蔬菜的农药残留有没有超标,常吃的大米是否添加了用于抛光的石蜡油,这些对于许多市民来说,或多或少都有对食品安全方面的担忧。近日,公安县食药监局走进乡镇,开展“你点我检”食品快速检测活动,为市民提供免费的食品安全检测服务。

  记者在现场看到,检测人员只需取食品的一小部分作为样品,经过切碎、浸泡后提取液体,放入检测仪器,10分钟就能有结果。

  有的市民把家里的大米拿来检测,大米装入容器,然后倒入开水,待温度降至50度后就能检测出大米里是否有对人体有害的石蜡。这种检测方法比较简单,市民在家中可自行检测。

  多雨阴湿天气对作物防治病虫害用药造成障碍,从而导致有些蔬菜会存在农药残留超标,没有检测仪器怎么办,检测员介绍了一个最简单的办法。

  活动当天,公安县食药监局工作人员向市民们进行了农药残留、二氧化硫、甲醛、亚硝酸盐等项目的检测。

  今年以来,公安县食药监局已多次开展“你点我检”活动,并把每月第一个星期五定为检测日,充分利用已有的快检设施设备,结合季节食品安全问题发生特点,确定检测品种和项目,满足现场消费者检测需求。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频