成立合作社种植杭白菊 松滋涂光兵带领乡亲致富

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-08-17 19:49 -纠错

  荆州新闻网消息(记者周建平)走进松滋市老城镇碑亭村,提到涂光兵可谓家喻户晓。外出打工多年的涂光兵,怀着满腔的创业热情,回乡发展菊花种植,不仅推动了当地农业产业发展,而且带领乡亲们走上了致富路。

  和当地许多年轻人一样,涂光兵早年外出打工,凭着自己聪慧的头脑、坚韧不拔的毅力,几经拼搏,积攒了一定的积蓄。2010年底,一次偶然的机会,涂光兵在浙江桐乡一个朋友那里了解到,当地大规模种植杭白菊,效益十分可观,涂光兵萌生了回松滋创业,在家乡发展菊花种植,带领群众一起致富的想法。

  2011年,涂光兵成立了松滋市碑亭菊花专业合作社,实行“合作社+基地+农户”的运行模式,“带田入社+按劳计酬+保底分红”的分配模式,吸纳成员88人,流转土地170多亩,当年的产值就达到280万元,亩平收入9000元。在尝到甜头后,村民们纷纷加入合作社。今年67岁的村民彭宝才,2013年加入合作社后,收入比之前种植传统作物有了很大提高。

  目前,松滋市碑亭菊花专业合作社基地面积达到了1700亩,带动当地农户1400户,生产的菊花畅销广东、香港等地,综合效益突破2000万元。但涂光兵并没有就此止步,目前,他已经在玉米、棉花等农作物中套种杭白菊并试验成功,接下来,他将大力推广杭白菊的套种模式,让碑亭村处处菊花飘香。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻