监利何王庙江豚省级自然保护区喜添新丁(图)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆楚网 时间:2016-08-27 09:12

  新出生的小江豚:保护区供图

  荆楚网消息(通讯员田育新李春盛)8月19日,经中科院水生所连续跟踪监测并确定,湖北监利何王庙江豚省级自然保护区喜添新丁,第一头小江豚出生并正式落户保护区。

  近日,湖北监利何王庙江豚省级自然保护区工作人员在监测过程中,发现江豚群中疑似有幼豚活动,保护区管理局当即将情况向中科院水生所通报,并请求安排专家进一步进行监测。通过双方为期3天的跟踪监测,确有一头新的小江豚出现在江豚群内,从小江豚的体型和出水姿势初步判断,出生时间应在8月上旬左右,目前观测其身体状况良好。

  何王庙保护区是2015年由湖北省政府批准建立的长江江豚迁地保护区。2015年3月27日,农业部联合环保部、中国科学院和江西、湖南、湖北三省政府,在何王庙保护区启动了“长江江豚迁地保护工程”,并从鄱阳湖迁入4头江豚进入保护区(2雄2雌)。2015年12月初,农业部又批准从天鹅洲保护区迁入4头江豚(2雄2雌)。这8头江豚组成了何王庙保护区的建始种群。其中从鄱阳湖迁入的2头雌性,年龄估算分别为3岁和12岁,从天鹅洲迁入的2头雌性,年龄估算分别为3.5岁和6岁。从两地迁入的雄性江豚都已经达到性成熟年龄。当时专家预计,最理想状况,2016年将出生1头小江豚。

  江豚,属小型鲸类,是鼠海豚科江豚属中唯一的淡水亚种,约5岁达到性成熟,妊娠时间超过12个月,主要繁殖季节是5-9月份。因此,何王庙保护区内新出生的江豚是鄱阳湖迁入雌性江豚的后代(其她2头雌性未达到性成熟,而达到性成熟的1头雌性迁入时间较短,不够妊娠时间)。据此推测,明年仍可能将有1头小江豚出生。

  自湖北监利何王庙保护区建成以来,在国家相关部委和省委省政府的高度重视与支持下,监利县先后投入大量的人力、物力和财力,对保护区水域的渔业捕捞、网箱养殖、洲滩放牧和农业污水排放等进行了综合治理,并赎买了核心区渔民的捕捞工具,杜绝核心区捕捞活动,通过采取这些有力措施,使保护区水域生态环境有了明显改善与提升,科研部门连续监测结果显示,保护区内水质优良,鱼类资源丰富,非常适宜江豚生存,良好的生态条件确保了迁入江豚能够过上安全、安稳的生活。

  另据中科院水生所专家介绍,小江豚出生后3个月内声呐系统发育尚不完善,完全依赖母乳喂养;3-6个月会逐步会有捕食行为,但还是以母乳为主,仍然需要与母亲生活在一起,这段时间是小江豚最脆弱的生命期。

   目前,保护区管理部门已经加大了管理力度,实施24小时昼夜轮班巡护执法,加强人类活动的管控,特别是在核心区内,将杜绝一切人类活动的干扰,严厉防范和打击故道内非法捕捞行为,切实守护江豚安全,确保小江豚健康成长。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频