荆州大学校园周边存在“黑心棉” 千万不要贪便宜

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-08-31 17:46

  荆州新闻网消息(记者 谢纯)随着开学季的到来,荆州各大高校又开始进入一年一度的“迎新季”。来自全国各地的大学新生即将在荆州古城度过4年时光,翻开他们人生崭新的一页,但在迎新和置办新生行李的过程中,有一个问题却让广大学生和家长防不胜防,那就是怕买到“黑心棉絮”。

  今天上午,湖北省纤维检验局荆州分局的工作人员分别前往荆州理工职业学院和荆州职业技术学院,对这两所学校周边门店内的棉絮进行了检查。

  在荆州理工职业学院,也就是原沙市大学的门口,来自湖北省纤维检验局荆州分局的工作人员先后对四家贩卖棉絮的商店进行了检查,发现了含有黑心棉的棉絮。

  执法人员告诉记者,所谓“黑心棉”,只是一种形象的说法,规范名称应该是劣质絮用纤维制品,目前市场上的“黑心棉”共分两类,一类虽然填充的是棉花,但却是劣质棉或医院、殡葬等场所用过的废旧棉,颜色一看就比较暗,也是最常见的一种黑心棉。另一种则是用化学纤维冒充的黑心棉,这类棉花往往并不黑,反而还可能比正常棉花要白,不容易区分。

  湖北省纤维检验局荆州分局执法二科科长肖明航表示,黑心棉之所以可怕,是因为这种棉絮的成分没有经过正规检验和消毒处理,当中可能含有霉菌、寄生虫甚至传染病病菌等物质,轻则导致皮肤瘙痒,重则危及人体呼吸系统。

  广大学生和家长购买时,一定要仔细,第一是千万不要贪便宜,正规棉絮每斤的价格都在10块以上,以5斤棉絮为例,最少也要60块钱,低于这个价格的棉絮大家就要留个心眼;第二就是买之前最好拆一个角,把其中的棉花拆出来用手撕一下。

  在对所查出的黑心棉絮进行收缴后,执法人员随后又来到了荆州职业技术学院,对这里的近10家商店和超市进行了检查。相比荆州理工职业学院,这里的棉絮相对规范,没有查出使用黑心棉的情况。

  不过,在随机进行的采访中,还是有不少家长不了解怎样分辨黑心棉。

  为了进一步普及相关知识,纤维检验局的工作人员还发放了传单,并对大家进行现场讲解。

  除了棉絮,纤维检验局的工作人员还提醒市民,对于床单、被子和枕头等床上用品,也需要仔细辨别。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频