稳步推进全市教育健康发展

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-08-31 18:57

  荆州新闻网消息(特约记者 李昌林)近日,省委高校工委副书记余学敏亲率省教育厅有关领导到荆州教育体育局调研工作。在实地考察并听取荆州市教体局长文艺汇报后,他对荆州市教体局尽心竭力履职尽责、积极做好灾后校园重建和恢复工作、平稳推进中心城区义务教育管理体制改革、着力整合大中专教育资源、切实加快均衡发展和教育信息化建设、启动“圆梦计划”以及师德师风建设等工作给予高度赞誉。

  近两年来,市教体局坚持“两学一做”和履职尽责督查,夯实各项工作,搭建“四评三治两服务”平台,强调责任担当,全力推动教体系统改革,促进教育健康发展,改革创新走在全省前列。大事小情上,我们无不感受到市局精神面貌的巨大变化和工作的强劲力度。

  市局用壮士断腕的担当和抓铁留痕的作风,让各项工作有声有色:强化均衡发展,实现全市改薄工程两个95%的目标;强化职教建设,加快县市职教中心整合步伐;强化素养教育,促进课堂教学和课程改革进程;强化信息工程,推进校园“三通两平台”建设;强化校园安全,创设荆州校园安全标准(即人防“五落实”、物防“八到位”、技防“全覆盖”、重点“六突出”);强化体育锻炼,高水平推动校园体育工作;加强师德建设,严煞乱收费乱补课的歪风……

  市局认真倾听民声,尊重民众意愿。譬如市民啧有烦言的高中招生,市局从2015年着手整治高中招生行为,今年就实现了高中阶段学校招生“零违规”的目标。有效地遏制了高中招生跨区域挖墙角、高中学校自行划定录取线和重点高中长期“统配”流于形式的乱象,让高中招生回归规范的轨道。还譬如市民对我市中考科目过多非议不断,2016年6月的中考工作会上,文艺局长果断宣布:从2017年起,坚决取消地理生物科目的中考,切实减轻学业负担,让孩子们健康快乐地成长。再譬如建市设区以来,中心城区义务教育管理体制紊乱。中心城区内毗邻学校分属市管区管,极不利于规范办学行为和提升办学质量。今年暑期,14所学校终于整体划归属地管理,开创了依法治教、整体提升教育教学质量、促进教育公平和公共服务均等化的新局面。

  一年一度秋风劲,不似春光胜似春光。新学期的大幕已开启,办人民满意教育任重道远。荆州教育人从深处着力、精准发力、持续用力,继续稳步推进全市教育工作有序有力有效地发展。

  荆州教育人要在进一步强化教育管理,严格规范学校办学行为,继续加强师德师风建设,继续加强招生规范,彻底杜绝学校乱收费乱招生乱分班、滥发资料和在职教师有偿家教等不良行为的同时,加强社会乱办班乱补课行为的监管,以便教育管理一盘棋。要进一步深化课程改革,切实践行立德树人,落实核心素养教育,减轻学业负担,提高办学质量进一步根据城区发展,加快学校布局的调整进度和整合力度,避免极少数近乎“空巢”的学校资源浪费。特别要认真总结前期“教育联盟”的经验教训,大胆促进联盟学校“貌合神离”向“形神合一”转化,完满达成强弱两校一块牌子、一套班子、一套师资、两个校区的深度融合,圆满实现民众子女就近入学的意愿。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频