风起青萍润古城之三:御路口 梦开始的地方

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-09-05 10:59

  荆州新闻消息:(记者冉秋实)古城荆州,历来是兵家必争之地,豪杰辈出之所,这里还有过一位被遗忘的杰出女画家——李青萍。楚宋玉《风赋》言曰:“风起于青萍”,纵观青萍先生一生,在自由和艺术之间执着追求,在色彩和意象之间纵情驰骋,在现实和梦想之间踽踽独行,她恰如一阵清风,徐徐而生,从古城一隅,吹向全国,吹向世界,演绎出中国现代艺术史上一段传奇而悲壮的故事。2016年8月16日,荆州博物馆举办“青萍艺纵——李青萍艺术文献展”,为让更多人认识李青萍,领略她的艺术成就和人格魅力,荆州新闻网特推出李青萍系列报道《风起青萍润古城》,全面展现青萍先生坎坷离奇却又多姿多彩的一生。

李青萍,1986年(金陵摄)

  荆州老南门外的御路口——传说武则天当初奉诏入宫,便是从这里启程北上长安。1927年7月,16岁的李青萍也是从这里出发,顺江而下武汉,开始了自己与艺术的不解之缘。树高千丈,叶落归根。1952年,在外辗转二十余年的李青萍终于回到故乡荆州,并在这里度过了自己的余生,再也不曾离去。

  回乡伊始,李青萍过得并不好,因为蒙受冤屈,生活陷入困境。为了生计,她糊纸盒、卖冰棒、卖水,甚至是捡垃圾,在那些充满坎坷屈辱的日子里,李青萍默默地承受着一切。

  “是的,我还有自由,有了自由就有了一切!白天我捡垃圾讨生活,晚上有的就是时间……”这是李青萍内心最真实的想法,尽管生活充满磨难,她却不以为然,因为自由还在,艺术还在,这就够了。

《梦中的天堂之一》

  只要能画画,李青萍并不介意身在艺术殿堂,还是在江湖草莽。她用垃圾堆里捡来别人用剩下的广告颜料,把废纸、小学生的练习本、成年人的日记簿、会计用过的帐册、裁缝丢弃的布头当作画布,连一张三寸黑白舞剧照片的反面,都可以用来画一幅速写。

  这种日子持续了近三十年,李青萍终于等到了平反的那天,她再也不能控制心中奔腾不息的艺术思潮,她经历的太多,却又被压抑的太久。她画画,不停地画画,从此笔耕不辍,直到90高龄因摔倒而骨折,才搁下画笔,她对艺术的至诚之心可见一斑。

《荆州古城系列》

  上世纪80年代,因为待遇渐好,身心俱佳,她的创作进入黄金时期。《故乡风光系列》《茶园记忆系列》《海洋系列》《南洋风情系列》《生命系列》……在此期间,她创作了大量印象派油画和印度泼彩图等作品,一幅幅经典的画作在她笔下诞生。

  李青萍的一生与荆州密不可分,这里浓厚的文化氛围滋养了她最初的艺术萌芽;在外面郁郁不得志时,故乡宽容地接纳她。在她生命最后的二十余年时光里,她在此迎来了最宽松的创作环境,创作才华得到充分施展。

观众参观

  著名学者、《百家讲坛》栏目主讲人吕立新先生形容李青萍的一生“波澜壮阔”,李青萍能经受波澜,也能享受平静,与名家大师为伍时,她欣然受教,沦落江湖时,她也不怨天尤人。“不以物喜,不以己悲”,唯有艺术,是她一生所坚持,也是支撑她一路走来的力量源泉。

  “满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”这首《红楼梦》的开篇诗用在李青萍身上也恰如其分。李青萍的作品,有人推崇备至,也有人弃如敝履,但真正懂她的人恐怕寥寥无几。

  李青萍说:“有人说我在梦里过了一生一世,他们哪里知道,梦里的天地有多大,梦里的行动好自由!”

  李青萍的一生仿佛一场梦,梦的起点便是那年夏天荆州古城外的御路口,轻舟摇曳,向下游驶去,一个16岁的少女驻足舟头,遥望着远方……

  李青萍如一缕清风,融入了艺术的气息而逐渐壮大,她从古城出发,席卷全国,席卷世界,最终又回到梦开始的地方。李青萍虽已离世,但她的故事和她的作品必将不朽,为人们永远纪念。目前,“青萍艺纵——李青萍艺术文献展”仍在荆州博物馆继续进行,展出将一直持续到10月16日,感兴趣的观众可以到荆州博物馆,循着先生的心灵轨迹,共同感受这位现代艺术先驱的“泼彩萍踪”。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频