荆州一面包车非法改装成“货车” 上路行驶被查

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2016-09-06 18:39

  荆州新闻网消息(记者 徐友明 实习记者 孙煜瑶)近日,省高警荆州大队在收费站检查时,查处多辆非法改装的客车。那么,这些驾驶员们为什么要进行非法改装?改装后存在哪些安全隐患呢?

  卸下座椅 客车改装成货车

  民警在例行检查时,发现一辆面包车非法改装,后面的两排座椅已经卸下来了,车辆里面装满货物。相较于面包车将座椅卸下载货,这辆客车的改装就“高端”多了,民警要求驾驶员打开车门,发现车辆的座椅已经不见了,两排货架安装在车辆左右两侧,货架分为三层,每层分为两部分,每部分都分门别类的放了不同的货物。显然这样的改装是驾驶员精心“设计”了的。

  驾驶员说,将客车座椅卸下变成货车,以此拉货可以降低成本。

  加载婴儿床 客车改装成“保姆车”

  大部分车辆改装后都是用来拉载货物的,而这辆面包车同样是卸下了后排座椅,却没有载货,车内装的是什么呢?民警打开车辆后门发现,后部放了一张婴儿床,一个5岁左右的男童正躺在床上玩耍。

  民警发现,这些客车卸下后排座椅,改装成货架、婴儿床,都没有安装固定装置,车辆一旦紧急刹车,极有可能发生侧翻或者向前滑动撞上前排座椅,造成严重后果。

  私自改装发生事故 厂家拒赔

  据民警介绍,机动车在改装过程中可能损害原车装配质量,造成漏气、漏油、制动液渗、漏电短路等故障隐患,一旦发生事故,汽车厂商、保险公司拒绝赔付。

  另据了解,车辆办理新车登记时,车管所会根据厂商提供的技术参数来登记。一旦车辆技术参数发生人为改变,上线检测也通不过。根据《道路交通安全法》规定,民警分别对驾驶客车违规载货、私自改装车辆的违法行为予以处罚。

  民警提醒,车主如需改装车辆,可在未登记前,到交管部门咨询能否备案。其次,与厂商商量,如何在不影响机动车参数和安全的情况下改装。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频