创建国家卫生城市:卫生监督员用双手装点城市

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-09-06 18:35

  荆州新闻网消息(实习记者 张恒)走在沙市区胜利街办蛇入山社区的街道上,您一定会看到一位正沿着马路默默清扫,不时用双手捡起杂物放入垃圾桶,身形略微佝偻的老人。她,就是任荣娥,作为一名卫生监督员,不管风吹日晒,行走在街道上为美化城市贡献着自己全部的力量。

  每天早上七点,任姨妈便准时来到长港路,带着扫帚和撮箕开始清扫路面。长港路街边商铺和早点位较多,每当看到哪家店铺门前垃圾较多、桌椅摆放杂乱时,任姨妈就会耐心的进行劝导并帮忙整理。

  起初周边商贩们很不理解,认为任姨妈在这瞎转悠、多管闲事,有的甚至恶语相向。但任姨妈并不生气,每天 坚持进行劝导,看到墙壁上贴有小广告,她也会拿出随身携带的小铲子慢慢清理。渐渐地,社区的居民们开始理解和尊重任姨妈的工作,开始加入到共同维护街道整洁的行动中。

  创建卫生城市并不是单纯的清洁环境,更多的是与邻里之间的沟通。不少占道经营的商贩收入不高,经济拮据,为了生活不得已才这样。任姨妈说:“遇到这种情况,我都会和他们沟通,让他们了解到创卫工作不仅是为城市,对个人也有好处,周边环境的干净整洁,会带动大家生意的发展。这样,他们也就理解我的工作了。”

  长港路近3公里的范围内有40家小餐饮,39家网吧、旅馆、KTV等“五小”场所,在社区服务人员每天的巡查努力下,全部都具备了“三防三证”、每周定期清理垃圾三次,道路清洁情况改善明显,占道经营现象基本消失,做好了门前三包工作。

  经营杂货铺的陈阿姨告诉记者,以前街道上随处可见垃圾,下雨天甚至污水能流进店里,现在道路干净、整洁,档次都提升了,顾客进店里买东西感觉也舒服一些,对店里的生意都很有帮助,政府的确为老百姓做了实事。

  创建卫生城市,维护城市环境关系到每一名市民的切身利益,有许多像任姨妈这样的志愿者每天辛勤工作在街道上,只为我们有个美丽的家园。有垃圾多走几步扔到垃圾桶,不随意抽烟吐痰,尊重他人的劳动成果,共同维护我们美丽的荆州。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频