湖北124家煤矿月底前关停 荆州境内将实现零煤矿

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北经济新闻微信号 时间:2016-09-07 08:57

  根据省政府最新出台的《湖北省煤炭行业化解过剩产能实施方案》,2016-2018年我省将完成800万吨煤炭过剩产能化解任务,其中今年先行化解400万吨。8月30日,省发改委对我省今年本月30日前关闭退出煤矿企业名单正式进行公示,共有124家煤矿上榜,涉及780万吨产能。“如能按期退出,我省今年将提前完成煤炭化解过剩产能目标。”省能源局相关负责人表示。

  今年5月,国家部际联席会议与我省签订了钢铁和煤炭行业化解过剩产能工作目标责任书。其中,煤炭行业今年压减产能400万吨。上月4日,省政府办公厅下发钢铁煤炭化解过剩产能具体实施方案,明确国家规定的十三类落后小煤矿今年全部依法关停,全省停止一切新建项目、改扩建项目的审批,不再为生产规模为3万吨/年的小煤矿办理延续手续;2020年底以前,关闭生产规模为9万吨/年以下的煤矿;9万吨/年以上的煤矿,结合资源储量及省有关要求等实际情况办理延续。

  实压真减下,宜昌宣布关停煤炭企业61家,接近本轮关停总数的一半;黄石关停境内最后16家煤矿企业,从今年起停止办理新建煤矿项目、新增产能的技术改造项目和产能核增项目相关审批手续,宣布彻底退出煤炭行业。

  截至8月底,承担化解过剩产能任务的市、州政府均已将实施方案和目标任务报省政府备案,全省煤炭行业已关闭退出58处煤矿,化解过剩产能351万吨,完成全年煤炭行业化解过剩产能任务的87.5%。

  荆州:境内再无煤矿

  作为荆州境内唯一保有煤矿开采活动的县市区,松滋市自2015年6月启动煤炭行业化解过剩产能工作以来,已拿出有效手段对现存5家煤矿实行引导关停。

  截至目前,有4家已列入9月30日关停公示名单。“剩下一家年产6万吨矿井,处停产整顿状态,将会尽快引导关停。”松滋市经信局副局长易峰表示,如该6万吨矿井也实现关停,则荆州市境内实现零煤矿。

  为推动井工矿山早关多关、应关尽关,松滋市行政手段和市场引导并用,规定2015年12月31日前申请且在规定时间内关闭的本市井工矿山,返还安全生产风险抵押金、资源价款、环境治理备用金,市财政对每万吨产能奖补50万元。

  为打开企业心结,该市经信局相关处室先后15次组织煤矿负责人学习煤炭行业政策,与他们交心谈心,让他们明白,淘汰落后产能是市场必然,引导矿企老板主动退出。

  远安:“十三五”末产能控制在60万吨左右

  远安曾被列入全国200个重点产煤县,湖北第一产煤大县,煤矿家数占全省八分之一,产量占全省七分之一。

  “十二五”初期,远安有煤矿52家,年生产原煤320万吨。“十二五”中后期,远安积极响应国家、省市号召,扎实落实煤炭行业去产能工作,关闭煤矿26家,占全县煤矿总数的50%,淘汰落后产能135万吨。

  远安县安监局肖兆俊介绍,此次公示中,远安县再次关停黑虎垭、碑垭等7家煤矿,全年关闭退出12家煤矿,淘汰落后产能75万吨,进而实现“十三五”期间关闭煤矿21家、淘汰落后产能138万吨目标,确保“十三五”末,远安生产建设煤矿不超过5家,家数减少80%以上,产能控制在60万吨左右。

  山上建绿色银行山下种菌养菇

  老“煤炭村”嬗变记

  蓝天白云下,一排排别墅依山而建,两山间的丘地上,成片的黄豆丰收在望。村头,一块“全国文明村”的石碑在阳光下,熠熠生辉。这是记者上月底在松滋市刘家场镇三堰淌村看到的情景。

  眼前的三堰淌村,让人难以想像这里曾生存过5家煤矿企业。

  上世纪七十年代,三堰淌村村支书刘治富带上8个村民和两箱炸药,在地理条件险恶的好汉坡下办起煤矿。十多年的努力,他们硬是把一个靠人拉肩扛的小煤窑变成了机械化作业的煤矿,全村250多名富余劳动力当上了矿工;1997年,三堰淌村收购江陵县煤矿,实现产业扩张,一举成为全省规模最大的村办煤矿和远近闻名的“煤炭村”。

  可煤总有挖完的那一天。2003年春天,揣着村民融资入股的4000万元,刘治富带着村里的骨干走进武陵山深处,独资兴办两大煤矿,村办煤矿则陆续关停或转卖外地人。

  为发展集体经济,2005年至2007年,村里先后投入800多万元创建湖北三堰淌畜牧公司,形成年出栏生猪万头以上的养殖规模,先后捧回“松滋生猪养殖第一村”“湖北生猪养殖示范点”等招牌。

  2009年,村委会又发动村民签订协议,投资100万元在荒山荒坡上种经济林,封山育林,对既存的5家小煤矿实行劝说式关停。

  长达7年的努力没有白费。去年底,最后一家煤矿在全市统一行动中关停。村里开始放开手脚开发农业,向上争取的土地平整项目更是令人鼓舞。

  “仅今年上半年,全村就增加土地400多亩,到年底,户均增加3亩地没有问题。”村党总支部书记吉明东说,全村已于2014年试种羊肚菌成功;2015年,又引进长江大学生物公司发展香菇基地。今年,还将发展油用牡丹。“全部开发完后,至少吸纳800名村民家门口就业。”

  为让村民有个稳定的家,2010年开始,村里规划建设三堰淌新社区,目前已有100多户受煤矿地质灾害威胁的村民住进统一风格的别墅。

  “一栋180多平方米,建筑成本约20万元,村里出大头,我们出6万多元。”在新社区三期,正给自家别墅装修的6组村民陈远东高兴地说,年底可以搬进去住了。

  同时,当年种下的18万株树木已达到4000多亩,潜在经济价值达1200多万元。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频