湖北全域纳入长江经济带发展规划 荆州机场为重点

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2016-09-13 09:07

  近日,国家发布了《长江经济带发展规划纲要》(以下简称《纲要》),如何看待湖北在长江经济带战略总体布局中的地位?昨日,湖北省社会科学院副院长秦尊文表示,湖北全域被纳入《纲要》,为湖北“建成支点、走在前列”提供了强有力的政策支持。

  秦尊文介绍,早在1988年,湖北省就在全国率先提出发展长江经济带,时隔20年之后,又于2008年组建武汉新港,再次提出打造“黄金水道”。这两次动议,均是立足中部、放眼全国,希望拉近与长江下游发达地区间的发展差距。

  省发改委相关人士介绍,《纲要》提出“一轴、两翼、三极、多点”的格局,与湖北关系重大。

  从“一轴”角度讲,湖北流程1062公里,占长江干线通航里程约三分之一,是名副其实的长江之腰。我省将依托武汉、黄冈、黄石、鄂州、咸宁、荆州、宜昌、恩施等8市州沿江节点城市,构建沿江绿色发展轴。

  从“两翼”角度讲,我省黄石、咸宁等城市在长江经济带南翼沪瑞运输通道上,武汉、黄冈、荆门、宜昌和恩施等地在北翼沪蓉运输通道上,有利于我省加快城市间交通互联互通,增强人口和产业集聚能力,夯实长江经济带发展基础。

  从“三极”角度讲,长江中游城市群联东接西,是沟通长江三角洲城市群和成渝城市群的重要纽带。武汉是长江中游城市群的龙头城市,在长江中游地区发展中发挥着重要引擎作用,有利于促进三省之间的资源优势互补、产业分工协作,提升城市群综合竞争力和对外开放水平。

  从“多点”角度讲,《纲要》将湖北全域纳入,为我省襄阳、十堰、随州等非沿江市州带来发展机遇,有利于各地以资源环境承载力为基础,发展优势产业,带动地区经济发展。

  长江经济带建设带来五大利好

  长江贯穿湖北8个市州。湖北长江沿线的人口和经济总量占全省60%左右,在长江经济带建设中有独特优势和地位。因此,国家实施长江经济带战略,是湖北当前最现实、最直接、最受益的机遇。

  昨日,省发改委长江经济带处处长常贤波说,我省在长江经济带建设中责任重大、地位突出,《纲要》中涉及湖北元素较多,单独提到我省或需要我省重点解决的目标任务包括五大方面,这些对我省的经济发展和民生改善都是利好。

  保护一江清水

  建设绿色廊道

  《纲要》明确提出,划定生态保护红线、水资源开发利用红线和水功能区限制纳污红线,推动协同治理,严格保护一江清水,努力建成上中下游相协调、人与自然相和谐的绿色生态廊道。

  涉及我省的主要有:治理工业污染,深入开展长江、汉江和清江总磷污染防治;治理农业面源污染,在江汉平原重要湖泊、南水北调水源地以县为单位,开展农村环境集中连片综合整治,实施重金属污染土壤修复与治理工程。强化长江、汉江等河道周边畜禽禁养区管理。加强沿江森林保护,积极推进神农架国家公园试点,以三峡库区、汉江水系、丹江口水库等区域为重点,大力营造防护林体系,实施新一轮退耕还林还草工程。推进武陵山、大别山、汉江流域等生态补偿试点。推进十堰、宜昌、黄石、荆州生态文明先行示范区建设。推进汉江、清江、府河、京山河等支流污染治理等。

  同时,我省将继续推进长江非法码头等专项整治,推进沿江重化工及造纸行业专项整治。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频