泪奔!一组老照片讲诉沙市“活力28”曾经的辉煌

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州城事 正文 来源: 荆州记忆 时间:2016-09-13 15:27

  上世纪90年代初,“活力28,沙市日化”的广告语响彻大江南北,“一比四”的概念深入人心。

  1982年,“活力28”率先在国内推出国际第三代洗涤用品——超浓缩无泡洗衣粉,开创了中国洗涤行业新纪元。第一家在央视做洗衣粉广告的企业、第一家把广告牌竖在香港的内地日化企业、第一家赞助春晚的企业、第一个进入全国500强的日化企业、第一个产销超过9万吨的洗衣粉企业……

  诸多第一,让一家计划经济时代的小工厂,变成了全国洗涤行业龙头,全国80%的市场占有率,让“活力28”一举成为中国民族品牌典范。然而,这个叱咤一时的品牌盛极而衰。

  优秀新产品——“活力28“初创时期的包装袋

  ”活力28“初创时期的广告:手提”活力28“的沙市女孩

  “活力28”在鼎盛时期和其他企业一样,急需资金扩大产业规模却无法通过上市融资,无奈之下,谋求合资。1996年,活力28集团公司与德国美洁时公司合资成立湖北活力美洁时洗涤用品有限公司。

  “活力28”以品牌和设备作价出资9000万元占合资公司40%的股份,合资公司享有“活力28”品牌50年的无偿使用权。合资是把双刃剑。事实上,合同约定的合资公司洗衣粉产量的50%使用“活力28”品牌的承诺并没有兑现,前3年共投入1.84亿元用于“活力28”广告宣传的预算承诺也成了一纸空文。

  自1996年底,合资公司正式运营投产,德方投资者将公司“活力28”商标“冷藏”起来,彻底丢掉了“活力28”在中国市场上树立起来的人气,生产、销售并大规模投入广告宣传主推“巧手”品牌系列洗涤用品。最终,“活力28”基本淡出中国市场。7年之后,虽然中国公司回购“活力28”商标成功,但已无力回天。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频