创卫荆州在行动之社区篇:老旧社区“变身”城市花园

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2016-10-10 11:20

  秋天,漫步在荆州古城墙脚下,依旧能看到绿意醉人;走在荆州中心城区大街小巷,处处亮丽整洁。

   在沙市区塔桥北路,经营户王女士正在店门口清扫,落实“门前三包”政策。

   “逛菜场如逛超市,贵一点都舒畅。”朋友圈有人这样称赞菜市场的点滴变化。

   北京路、江津路等荆州中心城区各主干道上,环卫工人们手拿撮箕不间断洗扫,确保路面整洁。

   在园林路的垃圾中转站处,一车车垃圾正在加紧处理,并及时清运……

  如今,行走在荆州城区,从街景到人群,改变随处可见,亮点俯拾皆是。即日起,荆州新闻网推出特别策划《创卫·荆州在行动》系列报道,讲述荆州在创建国家卫生城市活动中发生的新变化。  

  荆州新闻网消息(记者 苏园)社区对人们来说就是一个大家庭,社区的环境,也需要大家像爱家一样地爱护它。不少人发现,最近,荆州各个社区的环境正悄然改变,昔日老旧斑驳的楼房墙壁,重新进行了粉刷喷绘,楼道面貌焕然一新;每逢阴雨便坑洼泥泞的路面,变成了宽阔平坦的大道,影响居民出行的烦恼不再;社区内开展的环境绿化、卫生清理工作,正一点点清除城市的污垢,还原美丽荆州的可爱面容……

  违章搭建无踪影,占道经营被整改

  对于住在老旧小区的居民来说,以前社区道路旁遮天蔽日的违章顶棚,和蜂拥而至堵塞交通的流动摊贩,是影响居民出行、生活的老大难问题。

  青龙台社区位于跃进西路,处于红门路与红星路之间,背靠洪城商港。由于街边商铺众多且人流密集,加之常有货车在此违章停靠卸货,道路常常拥堵不堪。周边商铺违章搭建、占道经营,更使得附近社区居民出行困难。而违章搭建的顶棚材料多属易燃物质,存在极大的消防安全隐患。

  但随着创卫工作的不断推进,青龙台社区在与洪城商港和个体户协会沟通后,联合城管等执法部门对违章搭建、占道经营的80多家商铺进行拆除,取缔周边近三十个流动摊贩。经过整治,街道变得宽敞,以往只供行人勉强穿行的道路,如今可供汽车双向通行。

  落一叶而知秋矣,荆州市在创卫整治工作中共投入资金近3700万元,实现全市社区改造全覆盖,在拆除违章顶棚后,统一为居民安装安全标准的新顶棚。对流动摊贩进行疏导,劝阻其入店经营,对屡教不改的摊贩实行依法取缔。各个社区还组织志愿者每天上街巡查,避免乱象重蹈,长久的维护了社区整洁面貌。

  家住青龙台社区的黄阿姨对记者说道,以前这条路上是垃圾杂物遍地,两侧商户搭建顶棚,道路阴暗拥挤不堪。有时有突发事件,连消防车都进不来。市民住在这里,常常担惊受怕。现在好了,创卫活动确实是为老百姓做了实事,解决了实在的问题。

  

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频