荆州农村十大野菜美味排行:排名第一的论克卖

您当前的位置 :新闻中心 > 荆彩盘点 正文 来源: 石首圈 时间:2016-11-13 08:46

  第十名:蒲公英。田间地头到处都是,在农村这可不是野草那么简单,采回家可是一道美味的野菜。家里养的有猪,常常从野外找回大袋大袋的蒲公英,然后把品质好的择出来炒着吃,不好的拿来喂猪。

  第九名:马齿苋。产量很高,一棵就是一大把,肥肥嫩嫩的,或凉拌或炒食或泡酸,每一种做法味道都不一样,但都让人爱不释口

  第八名:灰灰菜。小时候常常纳闷为什么它的叶子上老是有那么多灰?摸起来滑腻腻的。吃的时候只需要掐顶上的嫩叶嫩芽就可以了,用开水焯一下,加辣椒盐巴等佐料凉拌,绝对是一道夏季降暑凉菜。

  第七名:小蒜。春天一到,农村田野里上一年的荒地里就会遍地都是小蒜。还记得小时候常常挎着篮子和小伙伴一起去地里扯,不要半天就能扯回一大篮子。经过妈妈的巧手,和豆豉一起做成下面条的酱,别提有多好吃了。直接炒肉味道也很棒,但是小时候家里吃肉少,没吃过几次。

  第六名:蕨菜。别说农村,这个菜城市人也吃过不少。到现在超市还卖的有腌制的或者干的。春天只要遇到雨过天晴,这些蕨菜就跟小精灵似的一个一个冒出了头。一发芽就是一大片,随手一折就是一捆。

  第五名:野竹笋。一阵春雨过后,竹笋就冒出来。约几个小伙伴一起去野竹林里掰竹笋是最有成就感的事儿了。依稀记得小时候那些竹林都有主的,我们去掰竹笋老是会有主人家在山下骂,撵我们,我们就悄悄的躲在林子里也不出声,等他走了我们就继续掰。竹笋炒肉、竹笋蒸面都是不可磨灭的记忆。

  第四名:香椿芽。农村很多地方到处都有香椿树,等到椿树发芽的时候,把这些芽采下来。焯水炒肉、和面炸椿鱼、香椿炒鸡蛋......想想就流口水。当然,最好吃的还是晒干后冬天炒腊肉,你觉得呢?

  第三名:槐花。槐花是个好东西,蜜蜂采它可以产蜜,善食的农村人却可以用它做成一道道美食。吃槐花吃的是花苞,不能开放。和肉一起做成馅儿包饺子或者馒头是最香的,一口气吃5个没问题。

  第二名:地耳又叫雷公屎。只有夏天打雷过后才会有,不及时采摘就会变干不好吃。及其难得,不是每次打雷都能采的到。用地耳炒鸡蛋是绝配,一口菜能让人下半斤酒。

  第一名:红椎菌。虽然可食野生蘑菇很多,但这种红椎菌尤其难得。只在4-8月高温雨天过后才会有,且人工无法培育。小时候吃过太多,不知道它的价值,后来才知道这种菌在城里是按克卖的,干货几百元一斤都不一定能买到正宗的。

  


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频