政协委员陈杰:增加公交专用道 缓解交通拥堵

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-08 16:58

  荆州新闻网消息(记者 张格格 陈明阳)随着人们生活水平的提高,私家车越来越多。交通拥堵已不仅是大城市的专利,荆州这类中小城市也同样如此。城市如何治堵?今年两会上,市人大代表陈杰就提出要倡导公交先行。

  随着城市私家车的增多,城区不少车流量大的地方都易出现交通拥堵。不少公交司机向记者表示,他们对于早晚高峰的拥堵已经习以为常。

  然而在市民的交通出行方式中,公交车显然比私家车有着更加强大的运力。

  公交车占用道路10.5米能载客65人次,小车占用道路4米却只能运送1.5人次。荆州市人大代表市公交总公司总经理陈杰说,如果能倡导人们采用公交出行的方式,不仅大大缓解交通拥堵,还能帮助改善城市环境。

  在这次两会上,陈杰提出“公交先行”的建议,希望在城市中心路段北京路和江津路增加一条公交专用道。

  公交专用道在上下班高峰时段开启,只允许公交车、校车、执行任务警车、救护车、消防车等车辆行驶,摩托车靠公交专用道右侧行驶,出租车、私家车严禁在公交专用道上行驶,违章将受罚。

  陈杰还认为,一旦公交出行效率增高,将会吸引更多私家车主转乘公交车,环保低碳出行。对于“公交先行”的建议,不少市民也表示十分支持。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频