李徉看民生:实施教育联盟 促进义务教育均衡发展

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-08 17:06

  荆州新闻网消息(记者 肖晗 艾冀 )教育作为一项民生工程,涉及到人民群众的切身利益。公平、均衡与优质的教育,更是关乎国计民生。今天两会特别报道,《李佯看民生》就带大家去看看,如何推进教育均衡发展。

  提到教育均衡发展,荆州市四机中学校长李玉朝可谓感触最深。

  为了推动教育均衡发展,2013年四机中学和荆州市实验中学试点联合办学,市委市政府投入1500万用于学校的建设和发展。经过四年时间,学校无论是从规模上,还是教育资源上都有了很大的提升。学生也从四年前的100多人,发展到现在近千人,荆州市四机中学已经成为荆州区西门片区一所中心学校。

  荆州市四机中学无疑是教育联盟的成功试点。那么如何进一步促进城区义务教育均衡发展呢?在今年的两会上,荆州市政协委员也提出了相关的提案。根据荆州区教育局提供的2016年秋季统计数据,荆州城区义务教育学校共21所。在这21所学校中,校际办学力量差距较大,教育发展不均衡,直接导致大班额、择校热等现象突出。

  针对这些情况,荆州市政协委员建议,应该整合教育资源,合理分配,促进教育均衡发展。

  在今年的政府工作报告中,提到要加快教育信息化、学校标准化建设步伐,提升教育均衡发展水平。对此,荆州市政协委员付称霸表示非常赞同。

  付称霸建议,学生的均衡发展可以先从体育方面抓起。让学生通过锻炼,养成一个好的身体素质,这样才能更好的学习。他建议学校发展太极拳锻炼,把体育课拿出来,还可以防止学生驼背、近视眼。

  对于未来,如何促进教育均衡发展,教育部门也在积极努力。首先从整合师资力量开始,实现资源共享,教师之间相互换岗学习。荆州市教育体育局副局长施晓峰说,以教育教学水平的一色提升,将优质学校的优秀教师,选派到各个学校支教。将薄弱学校的老师,选送到优质学校进行换岗学习。

  除了让城区的孩子享受到优质资源,对于偏远地区的学生,教育部门也将因地制宜,制定具体的措施,如大力推进教育信息化的发展,建设数字化的优质资源库。通过远程教育的方式,让偏远地区的学生享受优质的教育资源,达到促进教育均衡发展的目地。从大区域上,真正实现教育均衡发展。

  根据城市的发展需要,人口政策影响,以及中心城区学校布局的实际情况,现在教育部门正在拟定中心城区市级学校布局规划。

  荆州市教育体育局副调研员王克军说,目前,教育部门正重点实施古城片区(如荆州中学、江陵中学)部分学校的外迁。中心片区推动资源整合,加快学校标准化建设和提档升级。近期,已启动东岳单元、金源世纪城学校,以及华中农高区几所九年制学校的建设。

  今年政府工作报告中还提到了,优化调整中心城区学校布局,完成荆州中学、沙市中学、荆州体校搬迁。

  随着相关工作的推进,未来将形成上下联动、整体推进的良好局面。区域之间、城乡之间、校际之间教育发展差距会逐步缩小,适龄儿童少年平等接受义务教育权利将得到有效保障,义务教育均衡发展会再上新台阶。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频