政协荆州市第五届委员会第一次会议举行第二次大会

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-01-08 19:40 -纠错

视频:市政协五届一次会议举行第二次大会

  荆州新闻网消息:今天(1月8日)上午,政协荆州市第五届委员会第一次会议举行第二次大会。来自各界别的13名政协委员围绕荆州改革发展大局,打造“一极两中心”,实现“十年大振兴”,以及事关老百姓的民生热点难点问题建肺腑之言、献务实之策。

  市委书记李新华,市长杨智到会听取委员发言,并作出批示。

市委书记李新华听取发言并作出批示

  雷中喜、崔永辉、钟芝清、袁德芳、向斌等听取委员大会发言,并在主席台就座。

市长杨智听取委员发言

  大会主席团会议主持人、常务主席王守卫,主席团常务主席罗清洋、林红、毛精华、张明军、胡荆琳、文艺、万江平、许晓宏,市政协党组成员张少华在主席台就座。在荆全国、省政协委员列席了会议。

  林红主持会议。

  会上,13名政协委员围绕建设“一极两中心”,推动荆州临空经济圈规划建设,推进智能制造,加快荆州转型发展步伐,解决中小企业融资难、支持创业创新、深化公车改革等方面的问题作大会发言。谭蜀娥委员就如何以荆州新机场建设为核心,推动临空经济圈规划建设;王克军委员就如何坚持生态优先理念,推动荆州转型发展提出自己的建议。

  汽车产业是湖北的经济支柱,汽车零部件产业是荆州的优势产业之一,肖力委员建议荆州瞄准汽车产业的未来方向,推动荆州智能,提升汽车零部件企业的核心竞争力。许明标委员认为在参政议政的实践中,民主党派要突出思想创新。他建议在市级政协组织中,重新理解民主党派的“参政”角色和议政主体,使民主党派的“参政”、“议政”实践更有效。经过全市上下的共同努力,荆州“五城同创”工作已经取得了阶段性胜利,马明星委员建议要制定一部《荆州市文明行为促进条例》,巩固创建成果,提高我市文明水平。

  张雪委员针对荆州部分中小企业融资成本高、融资难、资金链紧张的问题提出解决办法,建议做好产业规划,用创新思路推动区域金融改革与创新。王晓春委员呼吁,政府要大力支持荆州众创空间及新型孵化器建设,并积极引导民间资本进入。陈孝俊委员认为,荆州要建设农业强市,必须在农业环境保护、推进涉农项目整合,发展多元培训组织、创新土地经营形式等方面下功夫。

  余成委员建议荆州可以把水生态文明城市建设作为推动转型、引领绿色发展的重要抓手,实现调整结构、促进就业、保护生态、改善民生的综合发展目标。如何贯彻落实中央关于生态文明建设、推进城乡一体化发展的系列决策部署,朱姝委员建议,以布局优美、环境秀美、产业精美、生活富美、服务完美、社会和美为目标,努力培育和建设“秀美、宜居、富裕、和谐、活力”的美丽集镇和村庄。贺洪文委员认为,荆州的非物质文化遗产是荆州文化自信的底气,也是荆州文化自强的动力。目前荆州“非遗”保护成效显著,但还存在许多困难。他建议加快“非遗”地方立法进程、加大“非遗”保护投入力度、丰富“非遗”传承途径,开创非遗保护传承新局面。

  张俊委员建议市委、市政府充分发挥华侨华人留学生的作用,积极参与“一带一路”建设,促进荆州“十年大振兴”。针对公车改革中存在的问题,谢守忠委员建议,抓紧修订完善配套管理制度和办法,加强公务用车日常监督管理,杜绝违规使用公车的问题发生。

  在听取大会发言后李新华说,要将委员的好建议,提升转化为改进工作的实际行动,推动我市经济社会又好又快发展。当前,荆州正处于经济发展条件和环境的深刻变化期和推动经济转型升级的战略机遇期,政协委员要把握大势,发挥优势,作出新贡献。要一如既往地按照“围绕中心,服务大局”的原则来谋划和开展各项工作,进一步发挥好政协的职能优势,推动荆州转型发展。要坚持问题导向,把调查研究的着力点贯彻到经济社会发展趋势这一研判上,放在对改革发展、稳定生存之矛盾分析上,放在党政关心、群众关注的焦点问题解决上,使提出的对策建议真正落在关键处,建在点子上,服务党委、政府科学、民主决策。

  李新华说,把荆州放在一个大的格局去思考,同时又紧密结合荆州发展的现实问题提出建议,进一步把委员的潜力和优势激发出来,把委员的作用充分发挥出来,为深化改革、创新发展贡献智慧和力量。

  李新华要求,要紧贴实践,找准目标,展现新作为。他说,有实践基础的建议是最接地气、最具有操作性的建议,广大政协委员要立足本职岗位,施展自身才华,积极投身改革发展的主战场,积极谋事、主动干事、努力成事,在本职岗位上当标兵、做表率,创一流,努力成为所在行业的标杆、转型发展的典型、创业创新的模范、爱岗敬业的标兵。以实际行动落实新发展理念,以本职工作的新作为,争创发展的新业绩,以总结自身实践提出更有价值的建议,为将荆州建设成为“一极两中心”贡献力量。

  李新华强调,政协委员要联系群众,感召群众,实现新提升。要充分发挥自身在群众中的影响力和号召力,做好凝聚共识、凝聚人心的工作。要立足自身工作实际,主动承担社会责任,为群众解难事、办实事、做好事。在带动创业、扶贫济困、奉献爱心等方面,要发挥表率作用。他希望,政协委员在平时工作生活中,也能及时指出党委、政府及有关部门工作中的不足,并帮助将一个个问题解决好,一点点小事做好,积小胜为大胜,为奋力实现荆州“十年大振兴”作出新的更大贡献。

附:13名政协委员建议

政协委员谭蜀娥:以机场建设为核心 带动经济发展

政协委员王克军:坚持生态优先理念 推动转型发展

政协委员肖力:推进智能制造 加快汽车零部件产业发展

政协委员许明标:关于推进民主党派履职创新的建议

政协委员马明星:关于制定《荆州市文明行为促进条例》的建议

政协委员张雪:突破融资困境 促进中小企业可持续发展

政协委员王晓春:关于支持众创空间建设运营的建议

政协委员陈孝俊:发展现代农业 建设农业强市

政协委员余成:加快水生态建设 引领洪湖绿色发展

政协委员朱姝:坚持以人为本 建设美丽乡村

政协委员贺洪文:让荆州“非遗”绽放魅力、永续传承

政协委员张俊:参与"一带一路"建设 促进荆州大振兴

政协委员谢守忠:深化公车改革 强化后续监管建议

 


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻