生态崛起·绿满荆州 农业短板变成荆州发展“长腿”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 农民日报 时间:2017-01-09 10:10 -纠错

  荆州,地处连东西贯南北的交通要塞,自古兵家必争;如今在这里,一场如何处理生态与发展关系的战役正在打响。

  自然优势资源馈赠荆州之地。这里地处江汉平原腹地,中国南方的“黑土地”熠熠生辉,淡水资源独一无二,长江自西向东横贯全市近千里,创造出灿烂的“楚文化”。

  勤劳的荆楚人将农耕文明的精髓发扬光大。在1.41万平方公里土地上,产出的油菜籽、淡水产品位居全国市州第一,水稻产量位居全省首位,“长江钢腰”上的农业大市已然形成。

  刚刚上任十天,2016年11月9日,湖北省委书记蒋超良就到荆州调研,提出坚持生态优先、绿色发展,深入推进农业供给侧结构性改革。古老的荆州如今绿意盎然。

  走到新的历史节点,荆州市“三农”工作面临着全新考验:一方面完成好建设“生态长江”、推进长江经济带发展的国家战略,另一方面保障620万市民的食品安全、稳住农民增收好势头。

  “完成新的历史使命,要大力发展市场农业、规模农业、科技农业、生态农业,着力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,打造绿色农业发展新高地。”荆州市委书记李新华说。

  近日,记者一行走进荆州市广大农村,深入田间地头、鱼塘猪舍,探索当地实现绿色发展的生态崛起之路。

  绿色产业

  ——生态崛起奠基石

  依生态而变,对传统“五水产业”提档升级,延伸产业链条,绿色转型让农业短板成为发展“长腿”

  在荆州,绿色产业更多指依水产业,有传统“五水产业”之说:水稻(包括再生稻)、水产(虾、鳖、鳅、鳝、黄颡鱼等)、水生蔬菜(藕、莲、荸荠、菱果、芡实、茭白等)、水田油菜、水禽(主要是蛋鸭)。这些产业依托生态,也影响生态。

  “荆州农业现代化建设,必须坚持生态优先、绿色发展理念,推动农业由粗放经营转向可持续发展。”市委副书记崔永辉说。

  湖北是“千湖之省”,荆州淡水资源尤为丰富,淡水鱼产量连续21年居全省第一,有“中国淡水鱼都”之称。全国人每吃25条淡水鱼,1条就来自荆州;每4只小龙虾、7只大闸蟹中有1只就产自这里;每消耗25斤油菜籽有1斤就出自荆州。

  “走过了积累‘量’的阶段,现在到了提升‘质’的关键期。”市委常委、副市长袁德芳说。近年来,荆州不断探索转变生产方式,大力发展水稻早晚连作、中稻再生、集中育秧,重点推广稻虾共作、稻鳖共生、稻鱼共生等稻田综合种养模式。

  在监利县福娃集团3万亩虾稻综合种养基地,记者看到,路两旁一望无际的水面被分成若干标准化池塘,从虾池开挖、排灌系统布局到水稻种植、小龙虾养殖每一个环节,都体现着“专业”二字,这里即将建成全国小龙虾养殖面积最大的基地。

  作为全国稻米加工“三强”企业,福娃走上“种而优则养”道路源于提高稻米品质的“无心插柳”。集团副总经理方冰说:“我们的初衷是收获高品质的虾稻米,没想到虾稻连作可以减药减肥不减产,每亩还能收300多斤小龙虾。”

  这种模式实现了“一田两季、一季双收、一水多用、一举多得”。靠虾和一季晚稻,每亩收益在3000-5000元;农民收益也不错,企业将流转土地整理后,对增加的二三成面积也支付费用,每亩流转费在千元左右,到企业打工每天还能有一二百元收入;基地所在村组织每年每亩也能拿到20元协调费。

  有“全国水稻第一县”美誉的监利,现已开发稻田养虾38万亩,年产小龙虾10万吨,占全国的六分之一。与监利不同,荆州淡水养殖量最大的洪湖市转型走上了“养而优则种”的道路,打上了再生稻的主意。

  经过调研,洪湖市认为当地温光水气等资源适合种植再生稻;60多天生育期就能带来千元以上亩效益,群众认可度高;米质优、口感好加上全程无农药、少肥料,绿色安全,米价高。目前全市60万亩中稻已有四分之一改种了再生稻。

  记者在春露农作物种植专业合作社联合社看到,这里再生稻正大面积收割,他们采取“联合社+专业合作社+基地+农户”模式,按统一优良品种、集中育秧、机械栽插、肥水管理、病虫防控、机械收割、秸秆还田、品牌销售的“八统一”技术规程组织生产。

  说起再生稻的好,合作社社员们总结为“1234”:“种一季、收两季、3000斤谷、4000块钱”。联合社注册了“洪湖春露”“洪湖荷莲香”商标。2014年,农业部为洪湖颁发了“洪湖春露再生稻香米”等4个绿色食品证书和“洪湖再生稻米”地理标志,稻米还荣获第十五届中国绿色食品博览会金奖。目前全市正在争创“全国再生稻第一市”。

  延伸产业链为农业效益提升打开了空间。莲是湖区特色产业中最具代表性的品种,其产品已被“吃干榨净”。以监利朱河镇为代表的水生蔬菜集散地形成了莲子初加工一条街,莲子、藕带、藕粉、荷叶茶、莲心茶等系列产品从这里走出。“荆楚一绝”小胡鸭打造荆江土麻鸭全产业链,形成三大系列100多个品种,连锁店200多个,网络覆盖北京、上海、广州、深圳等大中城市。目前该市正在大力推进13条农业全产业链建设。

  转型升级的农业产业,不再坐上可有可无的“冷板凳”,一跃成为拉动经济增长的发动机。2015年,农产品加工业对工业增长的贡献率超过一半,拉动工业经济增长2.79个百分点;农产品加工业产值与农业总产值比由2010年的0.9∶1提高到2.3∶1。

  2016年,预计全市农产品加工业产值将达到1700亿元,规模以上企业550家,市级以上产业化龙头企业416家,其中国家级6家、省级97家,省级以上龙头企业居全省第一。 

   绿色平台

   ——生态崛起支撑点

   为生态注入科技驱动力、市场竞争力,用工业理念建设现代农业,打造华中农高区成为“中国绿谷”

  在长江大学农业科技产业园一角,记者看到在一片100亩的水田中,农民正冒着寒风收获茭白。这片由该校教授赵乐承担任技术负责人的试验田,还是小龙虾的栖息地。通过“茭虾共作”,既降低成本,又提高产量,还保护生态,亩收入能达到1.6万元。“周边很多村民来看,都说要学着干。”项目负责人说。

  占地2000亩的产业园,处于正在建设的荆州华中农业高新技术产业开发园区(简称华中农高区)核心地带,面积仅占整个农高区的1%。绿色发展以科技为支撑,荆州市委、市政府为这个支撑搭建起一个国家级的大平台——将农高区建成中国绿谷。

  “我们的目标是建设‘农科集成示范区、农高产业生态城’。”园区党委副书记万会武说,农高区强化产业支撑能力和科技创新能力,搭建科技与产业相融合的平台,已被科技部批准为国家农业科技园区,正在争创国家级农业高新技术产业示范区。

  农高区的核心是聚合创新资源,构建以企业为主体,以大中专院校、科研院所和政府研究机构为支撑的多元创新体系。聘请袁隆平、朱英国、傅廷栋、陈焕春等院士为发展顾问,引进长江大学、湖北省水产产业研究院、省农科院荆州分院等大专院校建设科研实验基地,未来将建立一批院士专家工作站。

  目前园区签订招商引资协议21家,涉及投资105.5亿。企业的加入增添了更多市场活力。作为全国农牧业500强之一的上市公司,禾丰牧业是已进驻农副产品精深加工区三家企业之一,之前主要在东北华北发展的他们看中了当地的水产产业。

  “这是我们首次在湖北设厂。”经理崔存江说,“项目一期投入2亿元,建设主车间地上8层、地下1层,针对淡水养殖饲料上了4条国际先进生产线,每小时能加工饲料30吨以上。”

  创新要素集聚让荆州优势产业强上加强,农高区绿色平台承载力不断提升。农业部批准将国家级淡水产品批发市场落户农高区,投资25亿元,占地1500亩,建筑面积120万平方米,包括1.5万平方米的渔业博览馆,明年元旦春节期间可投入运营。

  即将运营的中国淡水产品交易中心设五大交易区,年可交易淡水产品160万吨、实现产值250亿元,直接辐射到1000公里外的北上广等地区,进而辐射全国、面向世界。

  作为“中国绿谷”大平台,农高区自身运转也遵循“循环利用”原则,按照企业“小循环”、产业“中循环”、园区“大循环”要求,循环利用生产生活污水和养殖畜禽粪便,做到“零污染、零排放”,实现生产过程低碳环保、产品质量绿色安全。

  以华中农高区为龙头,荆州市探索以工业理念建设现代农业,着力引导农业项目、企业向园区集中,形成集群优势,做大做强农产品加工园区。除农高区外,荆州所辖8个县区市都设有农产品加工园区。全市力争到2020年,园区加工产值超过2000亿元,占农产品加工业总产值75%以上。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻