特约记者行:建国初期的那些城事(二)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-02-16 11:23

  荆州新闻网(特邀顾问 张俊 特约 大风 保龄)在20世纪的50年代,荆州在新社会制度下,全面展开了政治、经济、文化,以及其他社会事业的建设,荆州人民在和平的环境中第一次以主人翁的姿态开始创造新的生活。下面就是建国初期的部分荆州记忆(二)。

  首座工业厂房:图为1952年的沙市油厂厂房。新中国成立初期,国家为扶持荆州发展地方国营工业,于1950年投资建设了沙市油厂。这是建国后荆州建成的第一座工业厂房,1951年投产后,年产植物油500多吨,肥皂1000吨。

  土法上马的钢铁厂:图为1958年12月用土法建造的沙市钢铁厂。1958年全民大办钢铁的热潮席卷了荆州。那时家家炼铁、户户冒烟的现象随处可见。正是在当时超英赶美的大背景下,首座土法上马的沙市钢铁厂应运而生。

  火力发电厂建成:图为20世纪50年代末期的沙市火力发电厂。1953年2月,新中国成立后荆州兴建的首座火力发电厂开机送电,装机容量1640千瓦,年发电达583万度。荆州首座电厂的建成,为地方工业的发展提供了强大动力。

  热水瓶厂开工:图为1957年9月沙市热水瓶厂开工典礼合影。建国初期,中央政府为支持内地发展工业,指令上海等地将一批中小企业迁至内地建厂。1956年10月,上海双工玻璃厂同和义大、亚晶、永大三家私营小热水瓶厂联合内迁沙市,组建了公私合营的沙市热水瓶厂。

  城区开通了公交车:图为1956年3月第一辆公交车行驶在中山路上。荆州城与沙市相隔约七公里,自古以来两地陆上交通用的乘轿、乘马和人力车。到1956年3月,沙市汽车总站用一辆改装的雪佛兰客车开通了沙市至荆州的公共交通,当时起点为沙市轮船码头,终点在荆州城东门,全程约10公里,途中设有9个停靠站。图中背景有老天宝楼的顶塔,非常好看。

  新汉剧院:图为1953年落成的沙市汉剧院。晚清时汉剧已在荆州广为流传,一代汉剧名伶余洪元就出道在荆州。但在民国时期,荆州只有鄂西大舞台等少数几家剧场演汉剧,新中国成立后地方政府为满足市民看汉剧的需要,在1953年新建了一座大汉剧院。

  《血债血还》:图为1951年“十一”国庆期间,沙市文艺汉剧团演出的《血债血还》。当年春,沙市文艺汉剧团为配合宣传镇压反革命运动,以沙市码头搬运工人生活为素材,创作出了一出大型现代汉剧《血债血还》,在鄂西大舞台连演了数月,且场场爆满。

  首届体育运动大会:图为1951年11月沙市举行第一届人民体育运动大会的情景。建国初期,沙市的群众性体育运动开展得有声有色。当年秋为迎接湖北省第一届运动会召开,沙市在公共体育场(现今江津花园小区)举行了首届市人民体育运动大会。

  第五届运动会开幕:图为1959年1月24日沙市第五届体育运动大会开幕式。这届运动会共设12个比赛项目,比赛进行了18天,是新中国成立后举办运动会以来参赛运动员最多的一届,仅田径一项就有300多人报名参赛。

  创七无城游行:图为1958年沙市开完创“七无”城动员大会后,市民在中山路上游行。当年3月,中共沙市市委召开全市创建“七无”城市动员大会,会上提出了“让上天无路,让老鼠各市入地无门,叫蚊子断子绝孙”的口号,拉开了沙市创建“七无”城活动的序幕。


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

  • 鹿晗同学曝9年前合照鹿晗同学爆出9年前鹿晗在延世大学学韩语时期的合照,一起来感受下。只想说……鹿哥你的颜,真的是从未改变!......
  • 细数被白发毁掉的帅哥剧版《微微一笑很倾城》最近一直被热议,整体看起来还是美美的。然而井柏然你这是怎么了?喝醉了还是害羞了?...
  • 火辣女星挑战马拉松2月12日,香港女星崔碧珈参加渣打半程马拉松,身材火爆引网友关注。最终,崔碧珈以2小时19分的成绩完成比赛。 ...

更多>>点排行

更多>>门视频