记者走基层:水上民警消防演习 提升船员安全意识

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-11 17:43

  荆州新闻网消息(记者 张露 艾冀)最近是枯水期,长江荆江段只有一条航道单边通行,再加上长江三峡大坝北线船闸从2月2号开始实施停航检修,这就使得长江航道和我们早高峰的道路一样,变得非常拥堵,许多船只不得不抛锚停下来等待,为了保证这些船只的安全,长航公安荆州分局的民警们每天都得巡逻、检查。今天的“记者走基层”系列报道,我们就来看看,这些常年在水上的民警是怎样工作的。

  通过航拍镜头记者看到,近200艘各式各样的货船整整齐齐的排列在江面上,场面甚为壮观。这块水域叫做玉兰锚地,通俗的讲,锚地就相当于汽车的停车场,供船只抛锚停泊。

  在这些大型船只中,有许多是装有柴油、汽油的危化品船,因此,确保这些船只的消防安全尤为重要。在长江“堵船”期间,长航公安荆州分局的民警每天都要巡逻,登船检查。

  当天,一艘华通306载有2800吨柴油,从上海出发开往重庆。民警首先对船上的消防设施、器材进行了检查。这艘华通306十天前从上海出发,正常一个星期就可以到重庆。这一路走走停停耽搁了不少时间,仅在荆州就停了三天。船长说,过了荆州到宜昌估计还要等上两天两夜。

  检查完毕后,为了提升船员们的消防意识,民警要求船员现场进行消防演习,模拟船储油舱泄油时引发火灾的应急处置。随着船长摇响铃声,油船上的喷淋系统开始工作,船员们开启消防泵,使用消防炮和水枪对失火部位喷水灭火。随后,巡逻船和相邻的货船同时喷水进行支援。随着安全隐患的排除,演习顺利结束。

  长航民警每天抽检10艘船,每一艘要检查一个小时,忙碌中一天很快就过去了。记者拍摄当天,长江沙市水位为负一点五米,本来双向通行的航道目前仅能单向通行,需要等上行的船只通行一部分,再放行下行船只。

  据了解,长江三峡大坝“岁修”预计于3月14号结束,等到长江航道枯水期结束,水位上涨,江面上“堵船”的情况会有好转。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频