江河连通江湖连通河湖连通 荆州水系网络动起来

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-03-23 16:09

  荆州新闻网消息(记者 艾冀 徐若楠)荆州是全国内陆水域最广、水网密度最高的地区之一。早在公元8世纪初,唐代诗人李白来这里游历,便诗句“渡远荆门外,来从楚国游,山随平野尽,江入大荒流”赞叹荆江两岸浮光耀波、天水一色的秀丽景观。随着城市发展,城区水系遭到破坏。为了改善环境,2013年,荆州市出台中心城区江河湖水系联通工程规划,将城区内河水系之间相互贯通,并与长江、长湖等水系进行连通,使荆州水系网络流动起来。经过几年建设,目前荆州水系建设有何变化?

  在西门外的城南港渠施工现场,工人正在疏挖淤泥。这条城南港渠已有100多年历史,长久以来里面淤泥堆积,影响水资源环境。2013年,荆州市出台中心城区江河湖水系联通工程规划,城南港渠在其中,全程2.7公里。

  资料图片

  城南港渠连通长江和护城河,预计4月中旬完成河底浇筑工程,6月份工程完工。到时长江水将从引江济汉进水闸经过四机厂进入荆州南门护城河。

  引入江水后,将对城区水系起到连通和净化作用。荆州中心城区最大的城中湖——江津湖,近年来,由于水系不畅,经常发生水华现象。为了让湖水变成一池活水,从2016年4月份开始,荆州市政府投资650万元,开始实施江津湖水系连通工程。经过近8个月的建设,今年3月,沙市区江津湖水系连通工程目前已经竣工,荆州中心城区第3条引水线正式投入使用。这次从长江引水到江津湖,再分流到张李家渊等城区内河,将对水体环境起到很好的改善作用。

  近年来,荆州相继完成西干渠26.2公里疏挖、九龙渊至新北门近4公里河段和新北门至西门段3.2公里河段疏浚护砌、护城河南段四机厂至屈原南路2.9公里清淤工程、荆沙河2.89公里整河工程和内荆襄河疏挖整治工程,基本实现江河连通、江湖连通、河湖连通。

  除了向中心城区水体补水外,水系连通工程中还包括引水到长湖。长湖地处荆州城区北部和四湖流域上游,百里长湖不仅用于围湖养鱼、抗旱排渍,而且还为江汉航线提供了几十公里的主航道。近年来,长湖水域的过度开发和利用导致了水质出现恶化,通过补水,将修复长湖生态水环境,水环境也会得到改善。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频