荆州建“治尘天网” 控制建设工地扬尘污染(图)

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-04-07 09:24

  荆州新闻网消息(记者 冉秋实) 近日,市住建委下发《关于开展建设工地扬尘专项整治的通知》(以下简称《通知》)。通知要求,2017年荆州将继续开展建设工地扬尘专项整治行动,有效控制扬尘污染,改善城市环境,提升大气质量,保障人民群众身体健康。

  《通知》指出,建设工地扬尘专项整治将以建筑施工扬尘防治、建筑施工垃圾及生活垃圾处理、拆除工程防治、预拌混凝土生产运输环节管控、城市绿化养护、市政工程等建筑工地、道路扬尘防控为重点,采取标本兼治、综合治理、源头把控、齐抓共管、多级联动、常抓不懈的工作机制。

  记者在荆州一医门诊住院大楼建设项目施工现场看到,场区的喷淋、冲洗、雾化等降尘设备一应俱全,运输车辆加盖密闭,进出都要经过冲洗,不得带泥上路。据了解,目前中心城区现有在建建筑工地54个,已按标准建成围挡54处,施工出入口硬化路面达标率100%,建成洗车槽51个,喷淋数量787个。

  市建管局安全科监督员王刚介绍,荆州自2014年开展扬尘治理以来,一直在探索治理扬尘的有效方式。目前,荆州中心城区的建设工地已基本实现施工围挡标准化、场区主要道路全硬化、冲洗设施自动化、降尘处理喷淋化、裸露土地覆盖化、垃圾处理规范化的扬尘治理标准,从源头上消灭建设工地扬尘。

  另外,市建管局还建成“治尘天网”——荆州市中心城区建筑工地远程视频监控中心,对中心城区工期半年以上的工地实现监控全覆盖,确保每个工地都能严格执行标准不走样。

  据了解,本次扬尘专项整治工作将分四个阶段进行,4月1日前为动员部署阶段,6月--10月为全面整治阶段,10月—11月为检查督导阶段,11月底前为考核验收阶段。

  市住建委所属各有关单位、各区住建部门将对照实施细则,通过明查与暗访相结合,对各工地进行检查督导。除中心城区外,各县(市、区)住建局(建设局)也要按期统计、上报本辖区内建筑施工扬尘报表,严格建筑施工扬尘防治的目标考核工作。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频