80年代荆州文物老视频火了 勾起网友的集体回忆

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-04-11 20:09

  荆州新闻网消息(记者 徐若楠 艾冀)您还记得三十多年前的荆州城,是什么样的吗?最近,腾讯视频上一段80年代反映荆州文物的视频火了,勾起了很多网友的集体回忆。

  您现在看到的就是上个世纪80年代的荆州古城墙,那时候的城墙还有没有经过系统的修缮,部分城砖有些许的破旧。留存的古风古貌像是在讲述这里曾经发生的故事。

 
 

  对荆州古城墙进行系统的修缮是从上个世纪80初年代开始,到目前为止已进行了39次的修缮,而规模最大的一次修缮是从2014年开始。

  目前为止,荆州古城墙西门段的修缮也已经列入计划。平日里,荆州博物馆古建部会安排专人对城墙进行定期清扫,及时处理破坏城墙的行为,发现隐患及时排除,对城墙进行日常的保护和管理。

  视频中,还详细介绍了荆州博物馆的前世今生,荆州博物馆原称荆州地区博物馆,1958年建馆时在古城开元观内,开元观始建于唐代开元年间,因此而得名。

  随着博物馆的不断扩建,主体展馆搬离了开元观,此后开元观也处于闲置状态。2016年,荆州博物馆古建部对开元观的主体建筑进行了维修,下一步将申报世界银行贷款,用于它的环境整治。

  在这段视频中,介绍和展示最多的是荆州博物馆的馆藏文物,包括越王州勾剑、漆木器以及青铜器等。

  视频中所说的漆木器,在荆州地区有大量出土,出土文物由于年代久远,有些已经破损甚至残缺,但从30年前与现在实物的对比中,看不出有太大的变化,文物保护人员在其中做了大量的工作。

  形态上的修复完成之后,下一步就要填画文物上的纹饰。

  三十多年前的几分钟视频,展现的是荆州的文物瑰宝。三十后的再访,显示出几代荆州文保工作者的高超技艺和不断的付出。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

  • 美国女子“嫁给”火车站美国加州圣迭戈市(San Diego)45岁女子卡罗尔·圣达菲(Carol Santa Fe)称,她与圣达菲火车站相爱整整36年,两......
  • 动物园大熊猫品尝粽子迎端午5月26日,端午节即将来临之际,扬州一动物园的饲养员用窝窝头、竹粉、苹果等精心制作粽子,让大熊猫品尝粽子......
  • 女司机驾车撞入别人家客厅据《每日邮报》5月26日报道,当地时间25日凌晨5点,住在美国沃尔斯基的一户人家突然遭遇了一个外来的入侵者......

更多>>点排行

更多>>门视频