龙舟爱好者陈天元:从农民“划”到国家裁判员

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-04-22 16:11

  荆州新闻网消息(记者 张露 董奥)从2000年开始,荆州先后举办了11次大型龙舟赛事,来自全国各地乃至世界各地的龙舟运动员来到荆州九龙渊一展身手。其实,荆州的龙舟历史渊源流长,荆州的龙舟队伍也在全国各地都获得过奖项,下面我们就来认识一位荆州区郢城镇的龙舟爱好者,湖北省农民体协龙舟项目基地负责人陈天元。

  一走进位于荆州区郢城镇岳山村的湖北省农民体协龙舟项目基地,就能看到满满一柜子的奖杯、奖牌。这都是龙舟基地负责人陈天元带队获得过的荣誉。

  陈天元今年57岁,是个地地道道的农民,1998年,在父辈的影响下他开始接触龙舟,当了一名鼓手。农闲时,就和当地的龙舟爱好者在家门前的小河的划龙舟。

  2000年,荆州市开始举办国际龙舟节,陈天元知道后,便召集村民们组建龙舟队,代表当时的市交通局参赛。龙舟节举办当天,场面宏大,九龙渊赛道两边站满了前来观看的市民,那时的情形陈天元至今难忘。

  当时周围的观众都为他们呐喊助威,有了好的氛围,陈天元和队员们越划越起劲。

  每到端午节前夕,这些以农民为主的队员们都会聚集在一起划龙舟。他们不仅参加荆州当地的赛事,还到全国各地参加公开赛。

  凭借一腔热情和丰富经验,陈天元在省体院老师的指导下,成为了国家一级教练和国家一级裁判。在5月6日、7日举行的中国龙舟公开赛(湖北·荆州站)中,陈天元作为组委会成员负责水上赛道的铺设工作。不能参加比赛陈天元有些许遗憾。陈天元说这次地方组的队员普遍年龄偏大,在40岁到50岁之间,后继乏人令他有些担忧。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频