古城向北,正崛起一座生态新城 探访中德生态城建设

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报客户端 时间:2017-05-03 09:51 -纠错

  荆州往北,是八百年楚国的郢城和纪南城遗址。遗址之间,镶嵌着一枚古印章形状的开阔地带。

  在一幅火热的施工图景中,一座古老文明与现代文明交融的新城正崛起。这座现代化新城就是中德生态示范城。

  今年3月20日,市委书记杨智在中德可持续的城市发展研讨会上说,荆州必须坚持生态环保、绿色发展,文化传承、保护发展,合作共赢、开放发展,实现生态、文化和城市的可持续发展。

  这是荆州可持续发展的号角,也是中德生态示范城建设的路线图。

  循着这一路线,站在楚遗址上,记者仿佛看到了中德生态示范城古今文化交相辉映的璀璨光芒。

  【城市转型荆州获批中德生态示范市】

  城市转型发展,是一个世界性的课题。

  2014年,青岛、烟台等6个城市和地区是首批“中德低碳生态合作项目”试点示范城市。

  这是国际合作项目,是国家战略和行动。

  荆州有着丰富的河湖资源和悠久的文化旅游资源,近年来提出了“低碳生态宜居”的城市发展理念。在当前城市发展转型的关键时期,荆州急需借助国内外先进的技术手段、城市发展理念和经验,推进可持续发展。

  为此,2015年11月,荆州与中国城科会、德国能源署共同签订了关于支持荆州低碳生态城市建设的三方框架协议,正式启动申请第二批中德低碳生态示范试点城市工作。

  今年3月21日,荆州市与白银市、银川市、江油市、吉林市高新区、淮安高新区6个城市和地区被正式确定为第二批“中德低碳生态合作项目”试点示范城市。

  荆州中德低碳生态城位于纪南生态文化旅游区,北临碧波荡漾的长湖,南接巍峨的荆州城。宏大的引江济汉工程穿城而过,旧石器时代的鸡公山遗址公园静卧其中。

  生态示范城规划面积约14.7平方公里,规划人口20万。宽广的楚都大道和凤凰大道,如两条彩练,从南北和东西方向翩翩而来,在城内纵横交会。

  荆州华夏历史文化科技园、楚国八百年、荆楚文化大观园等一批文化、旅游主题项目相继落户生态示范城。

  生态城内的项目将借鉴德国先进生态城市建设理念及技术,建成一个“宜居、宜游、宜业”的旅游度假生态示范区。目前,荆州市与中国城科会、德国能源署共同编制完成了《荆州市中德低碳生态城规划》。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻