《荆州市社会文明促进条例(草案)》最快年底出台

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州之声 时间:2017-05-04 15:46 -纠错

  记者从市人大常委会获悉,为进一步巩固“五城同创”成果,推进省级文明城市创建工作,《荆州市社会文明促进条例》立法工作正在抓紧进行,目前草案已经通过市人大常委会第一次审议,最快将于年底正式出台。

  《荆州市社会文明促进条例》是2017年市人大常委会立法项目,由市文明办牵头,市人大教科文卫委员会、市政府法制办参加,委托长江大学法学院起草法规草案。

  本次立法过程从2016年11月启动,经过10易其稿,今年3月27号,《荆州市社会文明促进条例(草案)》对外全文公布公开征求意见。 荆州市人大法制委主任委员、法工委主任王克梅介绍,《荆州市社会文明促进条例(草案)》共分七章49条,分为总则、文明行为基本规范、文明行为鼓励倡导、职责与保障、监督与激励、法律责任及附则等内容。《条例(草案)》所列举的不文明行为当中,虽然有的行为已纳入相关法律法规的管理约束范围,比如乱扔垃圾、破坏环境、不文明养犬、露天烧烤、毁坏绿地、违章停车、家庭暴力、医闹滋事、欺诈经营等问题,但在前期征求意见过程中,市民反映集中、社会关注度高,尽管与有的法律法规相重叠,《条例(草案)》仍然积极回应社会关切,在条文当中予以重申和强调。

  4月27号到28号,市人大常委会对《荆州市社会文明促进条例(草案)》进行了第一次审议。下一步,市人大法制委员会将根据常委会和专委会的审议意见,通过各种方式广泛征求社会各界的意见和建议,对草案进行修改完善。记者佘国俊


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻