多头并进——荆州扎实推进美丽乡村建设

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆周刊 时间:2017-05-05 08:16

  记者 传发 特约通讯员 耿波

  时下正值春耕时节,走进荆州市广大农村,一条条通村公路两旁绿树连片,一户户幽静雅致的农家院落干净整洁,一项项农业项目紧张实施……一幅处处呈现出生产发展、环境优美、村风淳朴的浓墨山水画卷在荆州大地展开,正是这幅赏心悦目的画卷,让“美丽乡村”留住了更多的“美丽乡愁”。

  乡村美不美,既要看“颜值”,更要看“气质”。在美丽乡村建设过程中,怎样兼顾村庄长远发展和历史文化传承,真正实现“看山、看水、记乡愁”,成为乡村建设者、规划者们绕不开的课题。

  荆州是农业大市,有一批基础较好、资源丰富的乡镇,蕴藏着巨大的空间和潜力。荆州乡村的名胜古迹、古村老寨、自然山水多不胜数。建设美丽乡村,是农村发展的新载体,也是荆州发展的新机遇。建设美丽乡村也是民生工程。近年来,我市坚持把美丽乡村建设作为统筹城乡发展、统揽“三农”工作的重要抓手。大力推进农村人居环境整治,加快新农村建设步伐,积极发展现代农业、特色农业、休闲农业及相关产业,着力搞好乡土文化旅游,讲好“乡村故事”,真正让农村绿起来、农业强起来、农民富起来,让传承的乡土文化焕发新的生机。

  美丽工程:乡村建设更有说头

  去年4月,为深入贯彻国务院、省政府关于改善农村人居环境的总体部署和要求,《荆州市人民政府办公室关于改善农村人居环境推进美丽乡村建设的实施意见(荆政办发〔2016〕15号)》文件正式发布,就2016-2020年全市改善农村人居环境推进美丽乡村建设工作提出实施意见。

  在今年我市的《政府工作报告》中,“美丽乡村”成为备受关注的热词。报告明确提出,要推进松滋洈水、卸甲坪和监利新沟、程集首批美丽乡村建设试点。推进农村绿化净化美化,延伸农村绿色版图,建设生态乡镇30个、生态村600个。

  今年2月27日,全市美丽乡村建设工作会议在松滋召开。会议强调,要努力践行五大发展理念,坚持理念先行、产业优先,做好规划,以作风为保障,开创美丽乡村建设新局面。

  会上,时任市委书记李新华指出,美丽乡村建设是今年市委、市政府研究的一项重点工作,也是统筹推进“三农”工作、推进“四化同步”发展的重要抓手。李新华强调,美丽乡村首先是要富裕的乡村,坚持产业优先,大力发展现代农业、特色农业。同时,发展农产品加工、农业观光、生态农业,实现一二三产业融合发展。美丽乡村是人与自然和谐相处的乡村,荆州人多地少,要大力推进城镇化,促进人口向重点集镇集中,避免在农村大拆大建,促进人与自然和谐发展。时任市长、现任市委书记杨智要求,全市各级各部门要打基础、明重点,扎实推进美丽乡村建设。要突出“五通”,打通水、电、路、气等“最后一公里”,完善基础设施。要突出“五治”,着力抓好污水、垃圾、村容镇貌、农业面源和危房治理,不断改善人居环境。要突出“五为”,培育特色小镇,规划上要为“高而专”,机制上要为“新而活”,产业上为“强而特”,功能上为“聚而合”,形态上为“精而美”。要突出“五转”,强化产业发展,加速土地规模流转,促进生产方式转变,加快农业产业转型,积极承接资本转移,推进旅游模式转轨。

 [1] [2] [3] 下一页

0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频