多头并进——荆州扎实推进美丽乡村建设

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆周刊 时间:2017-05-05 08:16

 

  整治环境:让农村更有看头

  洪湖老湾回族自治乡,清真寺建筑风格独特,街面整洁,虽然省道穿街而过,路面也干干净净。该乡的珂里村,曾被誉为“洪湖全市最干净的村庄”。乡党委书记李伟说,珂里村的经验,就是发动群众自觉打扫维护清洁。

  珂里村以前也不干净,在前几年的“三万”活动中,乡政府派专班住到村里搞建设,今天多垒几块石头,明天多栽几棵树,后天多种一片花草……村里慢慢美起来,村民们也一天比一天爱整洁。70岁的王金梅婆婆,每天义务捡垃圾做卫生,下雨天也坚持。开豆腐坊的李本义,只要看到地上有烟头,都会主动捡起来丢到垃圾桶……刚开始,只是一些中老年人主动捡垃圾扫街道,慢慢地年轻人都参加进来。

  环境优美是美丽乡村建设的第一要素,我市各地都把提升农村生活环境作为重点工作。洪湖市按照“全域保洁、重点整治、美丽示范、打造精品”的要求,开展村镇环境综合整治“百日攻坚”活动,重点实施“三清三化”、“三拆三控”和“三改一创”。监利县大力实施“三边三化”、“城乡同治”建设,强力推进“河长制”。在全县路边、水边、村边开展洁化、绿化、美化行动。荆州区集中开展了“畅路、靓村、清水、丰田、绿村”五位一体的环境整治,顺利通过了全省第一批农村生活垃圾全域覆盖验收,全区8个乡镇垃圾中转站已经投入运营,有5个镇垃圾清运已经实现了市场化。松滋市开展全域治理农村垃圾,建立了“户分类、组保洁、村集并、镇收集、市转运、厂处理”的农村垃圾清运体系,目前村村建有垃圾中转房,并建成乡镇垃圾压缩站14个,推行了PPP运行管理模式。通过“环境整治、村寨绿化、村寨照明”等项目,各美丽乡村建设试点村一改过去“脏乱差”形象,村容环境得到较大提升。

  产业富民:让乡亲更有奔头

  今年春节,松滋卸甲坪乡曲尺河村温泉酒店开业迎宾,门庭若市,每天接待2000多人。此前,这里的温泉资源没有利用起来。

  与温泉酒店一路之隔有个土家坛酱加工厂,老板娘何春花说,自从温泉酒店开业后她的坛酱生意也跟着红火起来,今年要扩建2000多平方米的晒场。

  坛酱生意好了,用来做原料的高山蔬菜也能卖个好价钱。附近有200多户农民给何春花供蔬菜,大家成立合作社,抱团取暖。

  温泉还带火了农家乐。一夜之间,20多家农家乐挂牌营业,提供住宿和餐饮,每家最高峰一天入账过万元。还有十几户农民卖泳衣,有的一天最多可卖几千元。

  村支书吴大明说,建设美丽乡村必须发展产业。“绿水青山就是金山银山”这句话,在曲尺河得到充分印证。美丽乡村首先必须是富裕的乡村。按照“一镇一品”“一村一业”的产业发展导向,荆州各县(市、区)在美丽乡村建设中注重强化产业支撑,促进一产及三产融合发展、协调推进。荆州区以发展特色农业、绿色农业、效益农业为目标,加快农业结构调整。发展西甜瓜—水稻、中药材等高效种植模式,推广稻虾综合种养模式。监利县按照“一村一张图、全县一幅画”的总体格局,大垸管理区江口分场建成万亩“桃花源”核心示范区。以示范区为龙头,大力发展生态农业、观光农业,推进“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。目前桃园已引来企业进驻,桃园里的桃子还会运到武汉的食品加工基地进行深加工,促进农业提质增效。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频