多头并进——荆州扎实推进美丽乡村建设

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆周刊 时间:2017-05-05 08:16

 

  乡风民俗:让乡村更有嚼头

  华中农高区梅槐传统村落历经400多年的历史沉淀,不仅遗留有古迹和文字记载,而且其历史文化在周边地区影响深远。近几年来,太湖港管理区投入资金500余万元为保护历史遗迹,弘扬传统文化,先后修复了古碑、古街、古桥和古庵,着力打造梅槐传统古村落这一亮点,造福当地百姓。

  民居是风俗文化一部分,美丽乡村要传承传统文化,就要建好特色民居,把风俗打造成风景,映入游客眼中,刻入居民心中。据介绍,该区目前正在实施的“梅槐湾”人文生态旅游休闲项目占地面积1090亩,拟投入资金4.2亿元,建设内容多元化涵盖五大板块,即梅槐旧事板块、大悲祥境板块、梅槐源著板块、陇上人家板块、鱼米之乡板块,重点打造一带两区五点:一带即滨水景观带,两区即古镇风情区、农耕体验区,五点即人文风情区、逸养禅修区、旅居休闲区、农耕体验区、湿地娱乐区。

  注重文化,发展旅游讲特色。我市各地充分发挥地区资源优势,注重自然环境、乡土风情、历史文化、建筑风貌的有机融合,突出地方特色,把文化旅游业作为战略性支柱产业来培育。洪湖市把有全国诗词文化之乡、全国楹联文化之乡称号的大同湖管理区重点打造成特色小镇,老湾和珂里因具有独特的历史文化底蕴,优美的水乡环境,发展乡村旅游潜力巨大,该市整合6000多万元资金,打造老湾回族乡“特色示范乡镇”和珂里湾“美丽示范村”。纪南文旅区包括楚纪南故城遗址、郢城遗址、雨台山遗址、引江济汉渠、长湖等历史文物和自然景观,旅游资源十分丰富,新区坚持“文化立区、项目兴区、旅游富区”的发展定位,大力发展旅游产业。荆州区则把马山民歌作为一项产业来抓,编辑《马山民歌集》,进行品牌注册,同时组织全国巡演,真正唱响马山民歌,弘扬荆楚特色。

  稳步推进:美丽乡村建设开好头

  美丽乡村建设试点工作启动以来,全市多部门联动,广泛动员广大乡亲参与到美丽乡村的建设中来,增强乡村社会的凝聚力;积极整合各类资源,全方位编制美丽乡村建设规划,明确建设方案,有序推进、稳步实施美丽乡村建设,确保美丽乡村建设具有强有力的组织保障。

  前不久,省综改办发布《湖北省农村综改办关于发布2017年度美丽乡村建设试点村名单的通知》,确定全省有261个村为2017年度美丽乡村建设试点村,其中荆州有25个村入选。

  荆州纳入2017年度的25个美丽乡村建设试点村,分别是荆州区(2个)的川店镇云南村、马山镇枣林村;江陵县(2个)熊河镇新河村、沙岗镇三台村;松滋市(3个)刘家场镇三堰淌村、新江口镇木天河村、南海镇三垸村;公安县(4个)黄山头镇马鞍山村、闸口镇同强村、南平镇鲍关村、埠河镇复兴场村;石首市(3个)新厂镇三元沟村、东升镇余家棚村、高基庙镇俞家铺村;监利县(6个)红城乡新台村、棋盘乡棋盘村、三洲镇文曹村、朱河镇枫树村、汪桥镇张桥村、周老嘴镇揭家村;洪湖市(5个)滨湖办事处金湾渔场、老湾回族乡柴民村、乌林镇李家桥村、瞿家湾镇陈湾村、小港管理区养殖大队。根据去年4月荆州市政府办发布的关于美丽乡村建设的实施意见,到2018年,全市60%行政村人居环境基本改善,建成100个美丽宜居村庄;到2020年,全市所有行政村人居环境基本改善,建成200个美丽宜居村庄。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频