千年古城竞龙舟风流 中国龙舟公开赛在荆州开桨

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-05-06 17:24

  荆州新闻网消息:扬竞进精神,壮振兴士气。5月6日,2017中国龙舟公开赛(湖北·荆州站)在荆州东门九龙渊正式开赛。这已经是该项赛事第四次在荆州举办,古城荆州再一次成为了龙舟健儿们勇立潮头竞风流的赛场。

  上午9时,随着裁判一声令下,第一组的四条龙舟向终点疾驰而去,拉开了本次大赛的序幕。古城墙下,护城河中,队员们桨叶翻飞,劈波斩浪;护城河两岸“满郭人争江上望”的壮观场景再次呈现,大家争相向河中眺望,生怕错过了任何一个精彩的瞬间。

  屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留。两千多年前,楚国大臣屈原怀石投江,百姓驾船抢救,继而逐渐发展成为龙舟竞渡。荆州是楚国故都,楚文化的发祥地,在此举办龙舟赛事意义重大。

  国家体育总局社会体育指导中心二部主任、中国龙舟协会秘书长余汉桥说,这项赛事得到了荆州市委市政府的大力支持,无论是赛场布置、相关设施设备还是赛事保障,都达到了很高的水平。荆州将深厚的历史文化底蕴与龙舟赛事完美融合,队员们在具有千年历史的古城边一较高下,感觉非同一般,而且当地老百姓的参与度也很高,对全民健身活动起到了很好的推动作用。

  本次比赛由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、湖北省体育局和荆州市人民政府主办,荆州市教育体育局、荆州电视台承办。今年的龙舟赛分为200米、500米直道赛以及5000米绕标赛,与以往不同的是,本次比赛还首次增设了地方组,9支地方组队伍分别由各个县市区组队参赛。

  市政协副主席、市教育体育局局长文艺说,龙舟赛事广泛植根于荆州民间,受到了各地老百姓的欢迎,它展示了一种拼搏向前、不甘落后的精神,地方组的参与提升了本届赛事的社会影响力,特别是各县市区对龙舟赛事的关注度,对传承传统文化也将起到很好的推动作用。

  地方组的9支队伍将在本次赛事中参加500米直道赛。监利县龙舟队领队陈世彪说,划龙舟在监利有着深厚的群众基础,全县有50多支龙舟队,每个乡镇在端午节前后都会举办比赛。这次前来参赛,全队上下非常积极,20多天前就已经开始集训,而且还有200多名群众自发从监利赶来荆州,给队伍加油助威。

  根据大赛安排,6日将举行公开组200米直道赛、公开组和地方组500米直道赛,公开组5000米绕标赛和大赛闭幕式将于7日上午举行。荆州是本届中国龙舟公开赛的首站,赛事一直持续到10月,将先后在四川、海南、上海、甘肃、江苏等地举行。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

  • 校园T台上演最美校服秀第二届“旭荣杯”最美校服设计大赛在湖南工艺美术职业学院举行,由学生组成的模特表演队在校园T台上展示19个......
  • 瑜伽爱好者悬索玻璃桥上秀瑜伽广西柳州市融水苗族自治县瑜伽爱好者齐聚双龙沟森林公园,在50多米高的悬索玻璃桥上进行了一场瑜伽秀,吸引......
  • 郑州老人种花打造花园式公厕15日,在位于建设路上的花园式公厕旁,一个阶梯式的铁架子上整齐地摆放着各种盆栽花卉,它们中既有四季常青......

更多>>点排行

更多>>门视频