农业供给侧改革:绿色基地底气足 "监利大米"闯市场

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-05-07 20:21 -纠错

  荆州新闻网消息:今年是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,作为全国水稻第一县,监利如何激发田间活力,引领种粮农民增收?新形势下,农民种田又有哪些新花样,如何谋求高效益?近日,记者在春耕生产一线,对话种植大户、合作社,捕捉广袤田野的新变化。

  春种春播,家住监利县尺八镇林塘村的林贵香今年跟往年相比,却不是那么忙,而是当起了“监管员”,在田边检查田埂的整修情况。

  原来,林贵香已经把自家的十几亩田交给了合作社进行管理。在高标准农田建设中,合作社为农户提供了从种到收的全过程跟踪式服务。

  监利县以中低产田改造为重点,加大农田水利建设比重,改变排灌一体、统排统灌的传统,采取排灌分家、定点分片的新模式。截止2016年底,监利建成高标准农田达到了112.19万亩,占基本农田的42.2%,今年还将建设14万亩,进一步扩大标准化、规模化种植范围。同时,监利以建设高标准农田项目为支撑,以培育农业新型经营主体为依托,打造出了“监利大米”这个以地域命名的大米品牌。

  大米,早在7000年前就是中国人赖以生存的主食之一。如今,随着消费水平的提高,人们对大米的要求不仅是量的需求,更是质的需求。监利将高标准建设的农田,全部投入“监利大米”专用种,实行精准的农技服务,推进统一标准、统一收储、统一品牌、统一销售。

  如何进一步深化农民增收、农业增效,监利创建了“公司+基地+合作社+农户”的“网格模式”,形成了特有的产销体系,构筑了企业、合作社、农户互联互通,三方合作共赢共同体,打造了“监利大米”产业、生产、经营全产业链。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻