大师韩美林的关公缘荆州缘 将给关公配上"赤兔马"

您当前的位置 :新闻中心 > 首页头条 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-05-11 08:17 -纠错

  荆州新闻网消息:说到荆州的地标,大家最熟悉的莫过于去年才建成的关公义园,它的来头可不小,设计者是国家一级美术师、清华大学美术学院教授、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者韩美林。时隔一年后,韩美林再次来到荆州,重返关公义园,看关公圣像。

  正在看关公圣像的就是它的设计者——国际一级美术师韩美林。关公圣像是他的第58件雕塑作品,也是他惟一的一件大型青铜作品。荆州古城护城河畔,魁梧威严的关公面向东南紧锁双眉,手持青龙偃月刀,如山峦般厚重。时隔一年再次看到自己的“孩子”,韩美林脸上露出满意的笑容。

  因为关公,韩美林与荆州结缘,并多次来荆州考察。2013年,为设计“关公义园”塑像,78岁的他曾来到荆州搜集灵感。此后他多次到荆州,考察指导荆州关公圣像建设。从设计到最后落成,每一次看关公像,韩美林都有不同的感受。

  韩美林介绍,虽然关公圣像现在已经落成,但配套设施还在建设中,这次到荆州就是想给关公配上“赤兔马”。

  目前,正在建设的关公圣像基座展厅,其中一个将展示韩美林创作关公圣像的过程。

  韩美林还观看了大型实景剧《关公的世界》、《入城仪式》,身穿铠甲的战士,以及激昂的楚乐、舞蹈等,都让他印象深刻。

  荆州市副市长孙玉秋陪同韩美林参观了关公义园。

  【编后】关于赤兔马的创作,韩美林有怎样的灵感?对于荆州旅游的发展,又有哪些建议?明天我们会继续为您推出韩美林的独家专访。(摄影谭世海)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻