专访韩美林:赤兔马+关公圣像才是完整的“封山之作”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-05-11 16:43

  荆州新闻网消息(记者 廖梦 范振宇 柳波)作为国内闻名的工艺美术大师,韩美林为何对荆州、对关公情有独钟?“赤兔马”在创作上倾注了韩美林怎样的心血?对于荆州的旅游他又有哪些好的建议?今天(5月11日)下午,《江汉风》记者对韩美林做了专访。

  今天下午3点,在韩美林下榻的酒店,记者见到了这位亲切的“工艺美术大师”,再次来到荆州,看了关公义园,他感慨变化挺大。

  韩美林说,对于赤兔马的创作初衷,不少人都疑惑,因为关公圣像,被称为他的“封山之作”,但其实,这中说法并不准确。韩美林说,“赤兔马”与“关公圣像”是一组作品,合起来才是完整的“封山之作”,在这组作品上,他倾注了太多的心血。

  说起艺术创作,韩美林眼中闪烁着光彩,对于马的造型和工艺,韩美林成竹在胸,他说,在他的人生当中,有很多关于“马”的记忆。

  正是这些难忘的片段,让这位艺术大师对“马”有着一份特殊的感情,创作“赤兔马”自然水到渠成。

  苦日子里抹不去的记忆,串联起韩美林不平凡的一生,今年81岁的韩美林,在60多年的艺术实践与开拓中,他从未停止过创作,并且涉猎书法、绘画、陶瓷、雕塑等诸多领域,且在每个领域都取得了不俗的成就,集荣誉于一身的韩美林始终保持着对创作的热情,他坚信他的封山之作能够助推荆州的旅游。

  说到荆州旅游特色,韩美林说一定要立足于“古城”做文章,寻找故事。在旅游项目的建设中要发掘文化内涵,这才是留住人的根本。

  因为“关公”韩美林和荆州结下了不解之缘,“赤兔马”的成形再次拉近了他和荆州的距离,在韩美林的心中,未来,荆州的旅游将“大有可为”。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频