荆州楚王车马阵堪比兵马俑 奢华程度令人叹为观止

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报网 时间:2017-05-12 09:24

  楚王车马阵。记者瞿祥涛摄

  楚王车马阵(图片来自网络)

  楚王车马阵(图片来自网络)

  湖北日报网消息(记者瞿祥涛)北有兵马俑,南有车马阵。5月11日,“千万粉丝走进鄂旅投暨2017全国旅游大咖湖北行”采风团来到楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园),领略被誉为“中国仅有,天下第一”楚王陵的风范,看到了一个王国的奢华背影。

  景区位于湖北省荆州市川店镇张场村、荆州古城西北35公里,是楚故都纪南城国家级大遗址保护区的重要组成部分。2006年至2008年,经国家文物局批准,对楚王陵陵园中的部分车马坑和殉葬墓进行了抢救性考古发掘,并同步对考古现场和遗址本体进行了科学保护。2014年,景区入选2014年中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区。

  楚王车马阵景区是目前国内乃至世界所见规模最大、保存最好、陵园分布最完整的楚国高等级贵族墓地,是春秋战国时期楚文化最高水平的杰出代表。

  按照现行文保政策,“不主动发掘帝王陵寝”,因此,主冢、附冢迄今尘封未动。然而,仅从现有车马坑、殉葬墓的发掘成果来看,其奢华程度已然令人叹为观止,可见当时楚国的强大。

  “北有兵马俑,南有车马阵”,随着著名词作家乔羽的这一赞语广泛流传,楚王车马阵景区现已成为越来越多的游客前来凭吊、探秘、观光的人文胜地。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

  • 全球首列虚拟轨道列车株洲亮相由中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)研制的全球首列虚拟轨道列车(以下简称“智轨”)2......
  • 大一学生盗卖200万个QQ号日前,陕西西安警方破获了一起涉嫌盗卖QQ号的网络犯罪案件,涉案人员遍布全国多地。此案的破获也迁出了一系......
  • 男子在景区踢断万年钟乳石被罚近日,在贵州省铜仁市松桃县潜龙洞景区监控显示:一游客野蛮三脚踢断30厘米左右的万年钟乳石,目前该男子已......

更多>>点排行

更多>>门视频