荆州交管部门开展“十大行动” 剑指九类违法行为

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州新闻 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-05-16 08:13

  资料图片

  荆州新闻网消息:今天(5月15日),记者从荆州市公安交管局获悉,为突出“全市统一”、“一城一特色”的特点,2017年5月5日至12月31日,全市各级公安机关将在全市范围开展“治理城市乱象、创建文明交通”秩序整治,统一重点整治以下9类交通违法行为:即,三驾、三乱、两闯、一让违法行为。

  其中“三驾”类违法行为包括酒驾、醉驾、毒驾:即饮酒或醉酒后驾驶机动车或驾驶营运机动车的,因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的;饮酒或醉酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的;服用国家管制精神药品或麻醉药品仍继续驾驶的。“三乱”类违法行为包括乱停车、乱变道、乱用灯:即违反规定停放车辆;变更车道、不按规定掉头影响其它车辆正常行驶的,遇交通堵塞或前方机动车排队等候或缓慢通行时、未依次通行、借道超车或穿插的;不按规定使用灯光。

  “两闯”类违法行为包括闯红灯、闯禁行:即驾驶机动车、非机动车或行人违反交通信号灯通行;机动车违反禁令标志、禁止标线。“一让”则是机动车不礼让类违法行为:包括行经人行横道未减速行驶、未停车让行的、未避让的。各县(市)公安局交警大队、交管局直属各大队还要结合辖区实际,开展特色类重点交通违法行为整治。

  记者获悉,市交管局具体整治方案包括:每周组织开展1次“乱停乱靠”集中整治;每周组织开展1次“酒驾”集中整治;每周组织开展1次“渣土和建筑垃圾运输”集中整治;每周组织开展1次摩托车、电动车集中整治。

  同时,在充分应用大数据对本地重点交通违法特点分析研判的基础上,进一步发挥各交警大队交通指挥室现有交通技术监控设备的违法取证功能,通过视频监控自动抓拍和人工抓拍相结合,加大对机动车“乱行车”、“乱停车”、路口不按导向车道行驶,违章插队变道、闯禁行、开车打手机、斑马线不礼让行人等显见性违法行为的查处力度。

  行动中,交管部门还进一步优化勤务部署,坚持囤警路面,对路面发现正在发生的显见性违法行为,必须现场纠正。在保持对机动车严管严查严处高压态势的基础上,采取有效措施和手段,对行人和非机动车交通违法行为形成严厉整治态势。还要加大对单车多起违法未处理尤其是逾期未审验车辆的查处力度;要强化现场纠违的力度,明确现场纠违任务并将现场纠违数据指标分解到月份,分解到单位和民警个人,有效增强执法震慑力。

  另外,鼓励群众通过交警微信平台、网站信箱、电话投诉等多种渠道举报交通违法行为,对于举报严重交通违法行为(严重超员、酒驾、醉驾、涉牌涉证、肇事逃逸等)核查属实的,由公安交管部门对举报人给予奖励。还大力开展文明交通宣传活动,联合“荆州新闻网”、“无线荆州”等网络媒体开展“礼让斑马线”网络直播劝导活动,在各类媒体设置交通安全专栏,传播现代文明交通理念;组织客货运输企业驾驶人、驾校学员、中小学生等重点群体参观交通安全宣传教育基地,开展体验式宣传教育,进一步树立文明守法的交通安全意识。通过手机短信平台向广大市民密集发布手机短信;印制宣传资料在中心城区人流密集区域、农村、客货运场站、公交站台等宣传阵地发放、粘贴,广泛开展文明交通提示,扩大群众知晓度与参与度。

  还要全面规范完善交管局智能交通指挥中心和县市交通指挥室建设,推进中心城区公安交通指挥系统与高德地图公司和易站通公司等互联网应用的深度融合,加强实战应用,推进行人非机动车闯红灯、远光灯、违法鸣笛现场抓拍系统建设,充分应用新的科技手段、科技设备,整治影响城市交通秩序、影响城市发展的交通违法行为。并主动向党委、政府汇报,积极与相关部门沟通会商,建立完善中心城区城市交通综合协调机构机制,推动建立交通综合治理属地责任制。各县市也要参照中心城区做法,相应建立交通综合协调机构。

  全省统一行动周期间,交管局班子成员要深入所包保交警大队,靠前协调指导进行现场检查督导;督察支队要定期到各地巡回检查督导,对发现的问题及时通报反馈,督促相关单位及时整改,确保整治行动取得实效


0
编辑: 肖琦
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频