松滋:稻田综合种养兴起 土地变股份农民变股东

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-05-21 20:15 -纠错

  荆州新闻网消息(通讯员 刘彬)近两年来,松滋市通过大力培育农业专合组织,引进社会资本,盘活土地资源,改变过去小户承包、个体经营、单打独斗的劣势,土地变股份,农民变股东,为推进农业产业化经营,加快农业供给侧结构性改革积累了丰富经验。

  松滋市纸厂河镇大湖村共有农田5202亩,以前主要种植水稻,累死累活一年村民挣不了几个钱。2012年底,大湖村成立王家大湖水稻产销专业合作社,大力发展再生稻。与传统水稻种植相比,再生稻绿色生态,口感上佳,经济效益高出两倍以上。此外,合作社还制定了一种两收三产四得的标准,引导农户加入。

  经过近5年的发展,王家大湖水稻产销专业合作社日益壮大。目前,该社建立了独立的水稻育秧工厂,除合作社流转的1386亩土地外,还为入社的68户农户,3000多亩农田提供育秧、耕整、收割一条龙服务,每年为农户增加收入180多万元。

  松滋市大沟口村有农田9000多亩,同样也是一个农业种植大村。由于该村临近王家大湖,地势低洼,农田容易积水,粮田如“鸡肋”,种田不划算,撂荒又可惜。

  2013年,大沟口村引进江苏鸿业水产,发展彭泽鲫养殖800多亩。随后,村里流转土地4900多亩发展小龙虾养殖,500多亩土地发展藕带种植,村集体和村民收入一路走高。

  截至目前,松滋市流转土地9万多亩发展稻田综合种养项目,为农业增效,农民增收发挥了积极作用。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻