2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

空中120起飞!白云航空救援湖北基地举行首飞仪式

来源: 江汉商报 2017-05-22

  5月20日上午,白云航空救援湖北基地启动仪式在荆州市公安县毛家港镇举行。来自民航监管局、白云通用航空公司等单位各级领导参加首飞仪式。

  白云航空救援湖北基地为何青睐荆州?据介绍,湖北省鄂西地区经济发展较快,全年可飞天气较多,适合开展航空紧急救援,白云航空救援湖北基地指挥中心选择落户荆州市,立足荆州,辐射湖北。未来,湖北省范围内将建立5个一级航空紧急救援基地,29个二级航空紧急救援基地,覆盖全湖北,实现60公里半径范围内24分钟到达紧急救援。

  荆州有了“空中救护车”

  航空紧急救援是一项国家安全工程,也是经济工程、民生工程。航空紧急救援可以在突发事件发生时,帮助被救助者将伤害降到最低程度。在天灾人祸面前,克服地理空间限制,快速高效组织救援抢险。

  白云航空救援湖北基地启动后,将建立起全方位、立体化、常态化的24小时社会救援服务体系,白云航空救援湖北基地落户荆州市公安县,开启了荆州市的空中公益救援之路。同时,将给荆州市乃至整个湖北省的人民群众带来更多福祉。

  在我国,航空紧急救援是新生事物,是在经济转型政策大背景下产生的新兴朝阳产业,是利国利民的好事。近年来,白云航空救援着力与紧急救援网络体系的建立和相关产业的发展,真正实现了紧急救援“赢得时间、救护生命、服务社会、服务大众”的宗旨。

  “首飞”标志着荆州紧急救援能力提速、提高

  荆州面积14 ,104平方千米,人口573.94万人(2013年常住人口),下辖沙市区、荆州区和公安、监利、江陵、石首、洪湖、松滋等六县。

  2016年10月,广东白云通用有限公司和荆州市第一人民医院签署了战略合作框架协议书。白云航空救援湖北基地的首飞,将提高荆州市紧急救援能力,也将提高荆州市自然灾害、意外事件等应急处置能力。同时,航空救援产业属于资本、人才、技术高密集型产业,上下游产业链涉及范围广、投入产出大、项目多,白云航空救援湖北基地的首飞,一定会给公安县乃至荆州市带来巨大的社会效益和经济效益。

  市民打电话,“空中救护车”驾到

  “航空紧急救援费用高吗?”“什么情况下可以使用航空紧急救援?”航空紧急救援对老百姓是免费的。但是否应该使用航空紧急救援,是一个系统的工程。

  航空救援从需要救援的人报警开始,通过接警分诊服务部进行分诊。分诊服务部是由飞行指挥员、医生、航空调度人员、气象人员组成的,根据病情、天气等方面进行分析,从而决定是否使用航空紧急救援。

  因为航空救援成本很高,每次接警后将进行快速评估,3分钟时间就会出评估分析决定,然后将指令下达给飞行员。

  由于荆州市经济发展较快,全年可飞天气较多,非常适合开展航空紧急救援。下一步,白云航空救援湖北基地除了建立紧急航空救援指挥中心外,还将培养飞行员,并把通用航空整个链条带动起来。白云航空救援湖北基地和荆州市第一人民医院合作,依托该医院的智慧互联平台,将县、镇、村等卫生机构联网,有条件的将在县级医院建立停机坪作为接送患者的直升机平台。荆州市民如果遇到紧急危重情况,可以拨打120电话进行求助,如果通过评估分析,将可以使用航空紧急救援。

   紧急救援人才是否能保障应急需求?据介绍,中国紧急救援已与荆州理工职业学院联合进行人才培养,招收应往届初中、高中毕业学生,校企合作定向培养学习直升机飞行和无人机操控技术。紧急救援相关人才培养情况,江汉商报将会推出追踪报道。
 

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。