下月起荆州抓拍斑马线不礼让行人行为 违者扣3分

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-05-23 15:55

视频:斑马线上过马路危险重重

  荆州新闻网消息(记者 肖琦 通讯员 李立宝)斑马线前机动车与行人抢道,既是陋习,也是交通违法行为。为了让司机有更好的行车意识,近日,荆州市交管部门启用了一批电子抓拍设备,从6月1日起开始正式抓拍斑马线上不礼让行人的车辆,违者罚款100元、扣3分。

  一些车辆经过斑马线,并没有礼让行人的意识。

  今天(5月23日)上午11时许,记者来到江津西路社保局门口的一处斑马线,这里来往行驶的车辆较多。记者在现场看到,有两名女士正在路口准备过马路,其中一名行人已经走在斑马线上,然而双向行驶的车辆并没有停车等待。每天都要通过该人行横道上下班的李女士告诉记者,由于是主干道,这条路上行驶的车辆非常多,很多司机都不会在斑马线礼让行人。“很少见过有车停下来让行人先走的,的士还比私家车好一点。”一同过马路的赵女士告诉记者,有些的士看到行人过马路会放缓速度,但很少遇到主动停车等候的。

 图为市公安交管局指挥中心民警孙洋接受记者采访。 

  据市公安交管局指挥中心民警孙洋介绍,机动车不礼让行人容易引发交通事故,为了减少这种违法行为发生,从6月1日起交管局开始启动抓拍系统,前期先通过抓拍系统进行抓拍,后期还会通过人工进行筛选。目前在荆州城区,共有三套不礼让行人的抓拍系统,分别在江津西路社保局门口、荆南路文化宫、塔桥路城市规划设计院门口。“在人行横道上,如果已经有行人正在通过,机动车应该停车让行。”孙洋告诉记者,目前三个路口的人行横道均标有“礼让行人”四个大字,而“礼让行人”标语前有一条白色的标线,如果人行横道前有行人正在通过,那么在标线前面,机动车就应该停车让行了。

  提醒广大驾驶员,机动车不礼让行人将会收到扣3分罚100元的处罚,此外如果在人行横道上因为不礼让行人而引发交通事故的,驾驶员还将负全责。市交管部门也希望通过这次行动,来加强城市乱象治理,创建文明交通秩序。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频