荆州楷模之沈爱静:一封感谢信引出的助学佳话

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-05-26 16:46

  沈爱静是荆州农商银行机关一名普通的共产党员,近两年来,她持续资助一名松滋籍贫困女学生完成高中学业。没有豪言壮语,没有标榜张扬,她默默无闻地用一份可贵的母爱关心资助一名寒门学子,直到日前荆州中学校方登门送上感谢信,她的善举才被同事们知晓,一段真情故事深深感动了本行干部职工,成为大家心中的榜样。

  “要帮助弱者,应当自己成为强者”

  沈爱静出生在襄阳一个农村家庭,由于家庭贫困,三姐妹只有她顺利完成了学业,年纪轻轻的沈爱静从小也养成了吃苦耐劳、常怀感恩的好品质。92年一次偶然的机会,她考试进入了原公安县农村信用社工作,从网点出纳、记账、信贷、会计干起,在基层网点一干就是10年。她勤于学习、勤奋工作、不断进取,先后担任了信用社副主任、风险管理科副科长、资金组织部经理。2010年8月调入原沙市区信用联社后,又先后担任了风险管理科科长和人力资源部经理职务,现在荆州农商银行资产经营中心工作。

  “心怀感恩,以实际行动传递爱的光明”

  经过20多年的艰苦奋斗,沈爱静成了系统内的“沈总”、“沈科长”,唯一的宝贝儿子也长大成为荆州中学一名高中生。多年的积累使得家庭生活条件得到了较大改善,但她的内心却没有因此而享受安逸,每每看到关于贫困地区孩子们的新闻报道都不禁潸然泪下。

  2016年初的一天晚上,她在查阅儿子考试成绩时在荆州中学网站上看到了贫困生的助学公告。看到一个个贫困家庭窘迫的困境、一双双寒门学子无助的眼睛,沈爱静夜不能寐,第二天她主动到荆州中学助学金管理部门表达了定向资助的愿望。通过了解,她选择了松滋一位周姓女生,那是一个多么困苦的家庭:父亲打工因事故致残,母亲无法忍受突来的打击选择了离开,爷爷奶奶微薄的务农收入支撑一个残破的家庭,而孩子又是那么的优秀……

  沈爱静开始每月定额资助这个孩子,逢年过节抽出时间为该同学添置衣物和学习用品。去年入冬时节,沈爱静去看孩子,发现她穿着非常单薄的棉衣,沈爱静握着孩子冰凉的手要带她去买衣物,懂事的孩子居然说“沈妈妈,我不冷”。那天,沈爱静为孩子里里外外买了几套衣裳,回来的路上她哭了好久。俗话说“穷人的孩子早当家”,这个孩子懂事得让人心疼。

  沈爱静深知不能仅仅在物质上给予资助,还要帮她塑造一个健全的人格,为了孩子心理健康,沈爱静经常和孩子谈心,每到期中、期末考试前夕,还会与她交流减压,引导孩子心智全面健康发展。

  “大爱终修善果,助学不图回报”

  爱有多远,梦想就能行多远。一年半的时光很快过去了,被资助的孩子从之前的少言寡语、内心自卑逐步变得活泼开朗、阳光自信,并且综合成绩在全校名列前茅,目前正紧张备战生物类全国奥林匹克竞赛,荆州中学的老师们见证了该同学的蜕变,由衷的为她感到欣喜与自豪。

  然而这一切沈爱静没有向任何人提起过,包括她的家人与朋友,直到2017年5月12日一封写给荆州农商银行的感谢信才道出了事情的真相。

  “助学很有意义,我要坚持做”

  对贫困学子的爱,沈爱静爱得慷慨无私,不矫饰、不做作。对资助贫困学生这件“小事”她觉得既介意又不介意,她说:“我就是做了我觉得应该做的事情,就不要宣传了,这真是一件小事”。话如其人,沈爱静平时在工作中就是这样一个人,做好本分不求名利。在沙市联社工作期间,为患癌退休员工组织募捐、倡议包点网点向青海小学捐赠文具书包和衣物、带头向灾区捐款捐物……

  爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。让我们把沈爱静的大爱精神传递给身边每个人、传递给我们的下一代、传递给世间每一个需要帮助的人!


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

  • 校园T台上演最美校服秀第二届“旭荣杯”最美校服设计大赛在湖南工艺美术职业学院举行,由学生组成的模特表演队在校园T台上展示19个......
  • 瑜伽爱好者悬索玻璃桥上秀瑜伽广西柳州市融水苗族自治县瑜伽爱好者齐聚双龙沟森林公园,在50多米高的悬索玻璃桥上进行了一场瑜伽秀,吸引......
  • 郑州老人种花打造花园式公厕15日,在位于建设路上的花园式公厕旁,一个阶梯式的铁架子上整齐地摆放着各种盆栽花卉,它们中既有四季常青......

更多>>点排行

更多>>门视频