荆州楷模之瞿祥剑:用生命守护舌尖上的安全

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-05-26 16:46

  躺在病床上,他却始终心系工作。2017年4月11日,监利县食药局容城监管所餐饮监督队副队长瞿祥剑因劳累过度、不幸病倒在工作岗位上,时年55岁。

  走进监利县食药局容城监管所,瞿祥剑的办公桌和往常一样,一盏台灯、一摞工作材料、一本日历,日历上的日期定格在4月7日,当天,老瞿带病对监利县城一家新开张的蛋糕店进行了食品安全监督抽检, 4月9日,由于胰腺炎突然加重,老瞿不得不入院治疗。

  4月10日,瞿祥剑的病情突然恶化, 4月11日凌晨,瞿祥剑抢救无效离世。没想到,这通交代工作的电话竟成为老瞿在病床上留下最后的嘱托。

  其实早在去年年底,老瞿就被确诊患胰腺炎,医生也建议他住院治疗。但住院三天后,老瞿便回到了工作一线,对于医生提出的复查要求,也一拖再拖。

  监利县容城镇有餐饮经营主体867户,小作坊单位86家,监管任务十分繁重。但老瞿从不推诿,他一心扑在食品安全和质量上。

  为了提升辖区食品安全水平,老瞿对监管对象们可谓费尽心思。2015年,由于管辖范围内的一家酿酒作坊产品质量不合格,老瞿上门责令改正,作坊老板李传明却不愿意配合。但老瞿没有放弃,他先后8次上门进行宣传教育。

  老瞿不断做工作,这让当初有抵触情绪的李传明开始慢慢理解。更让李传明意外的是,在了解到李传明的小作坊升级改造资金不足后,老瞿费尽周折为他联系了相关技术人员,并帮助他拿到了5万元贷款。

  老瞿对工作一丝不苟,对同事和监管对象有情有义,唯独对家里有些“不上心”。来到老瞿家,客厅空空荡荡的,房间里只有一台用了不知道多少年的十几寸老式彩电。因为没有像样的衣柜,家里的衣服也只得挂在一个晾衣架上。

  尽管家里的经济状况十分拮据,但老瞿从来没有因此放松对自己和家人的要求,他的廉洁自律让人格外印象深刻。因为心疼母亲,女儿也曾委婉提出希望父亲能用工作上的人脉关系,给母亲找一个好一点的酒店工作,但这都被老瞿一口回绝。

  瞿祥剑,人如其名。对同事对家人,他是一位慈祥的兄长和父亲,但对于食品安全和廉洁自律,他却像一把利剑,天天打磨、不曾生锈。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

  • 校园T台上演最美校服秀第二届“旭荣杯”最美校服设计大赛在湖南工艺美术职业学院举行,由学生组成的模特表演队在校园T台上展示19个......
  • 瑜伽爱好者悬索玻璃桥上秀瑜伽广西柳州市融水苗族自治县瑜伽爱好者齐聚双龙沟森林公园,在50多米高的悬索玻璃桥上进行了一场瑜伽秀,吸引......
  • 郑州老人种花打造花园式公厕15日,在位于建设路上的花园式公厕旁,一个阶梯式的铁架子上整齐地摆放着各种盆栽花卉,它们中既有四季常青......

更多>>点排行

更多>>门视频