荆州楷模之胡连民:改善基础设施 引导村民增收致富

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-05-26 16:46

  2010年4月,胡连民放弃收入不菲的固定工作,回到荆州区八岭山镇石马村担任村支部书记。初上任时,村内仅有一条硬化道路,农业生产设施陈旧,村级债务高达530万元,工作基本处于瘫痪状态,老百姓怨声载道。

  到村工作后,他拿出自己的积蓄10万元作为村里的启动资金,解决燃眉之急,保证了村内工作的正常开展。几年来,他多方奔走,积极争取上级有关部门及镇委、镇政府的大力支持,筹集资金,一是硬化了全村的通村公路,部分组级公路已硬化,并对各组生产道铺设了碎石路面,方便了村民出行,解决了农副产品运输难的问题。二是对村内排灌水渠进行清挖、硬化,增加了农业抵抗自然灾害的能力,为村民发展生产奠定了良好基础。三是修建了标准化的医务室,改善了村民就医环境,对村党员群众服务中心进行维修改造,提升村级形象,增强了支部凝聚力。

  村里还成功引进重庆商会,依托重庆商会成功发展了莲藕、芋头和蔬菜种植,并建立了莲藕和芋头种植基地,效益明显,村民种植热情高涨,发展势头良好。其中发展莲藕种植面积已达708亩,芋头350亩,各种蔬菜面积340亩,有力促进了该村经济发展,为村民增收开辟了新的种植模式。在精准扶贫工作中,为确保贫困户早日脱贫,他又组织资金,鼓励贫困户发展庭院经济及虾稻连作等特种种养业,贫困户收入稳步上升。

  胡连民多次带领村两委一班人外出参观学习,在驻村工作组的支持下,于2015年正式启动孝德示范村建设活动。在村主干道悬挂固定宣传标牌,在村委会围墙开办孝文化宣传专栏,大力宣传孝文化,营造了良好的孝德文化氛围。同时坚持每月初二免费为老人理发活动,每年举办一次好儿女、好儿媳、好夫妻评选活动,并予以宣传和表彰。村两委成员组成义工队,不定期上门为全村空巢老人及困难老人义务服务,得到村民的好评,村内民风纯朴,社会风气良好,有力促进了家庭和睦、社会稳定。


0
编辑: 冉秋实
 

更多>>华推荐

  • 校园T台上演最美校服秀第二届“旭荣杯”最美校服设计大赛在湖南工艺美术职业学院举行,由学生组成的模特表演队在校园T台上展示19个......
  • 瑜伽爱好者悬索玻璃桥上秀瑜伽广西柳州市融水苗族自治县瑜伽爱好者齐聚双龙沟森林公园,在50多米高的悬索玻璃桥上进行了一场瑜伽秀,吸引......
  • 郑州老人种花打造花园式公厕15日,在位于建设路上的花园式公厕旁,一个阶梯式的铁架子上整齐地摆放着各种盆栽花卉,它们中既有四季常青......

更多>>点排行

更多>>门视频