争创文化三市:访张居正故居 感受楹联文化魅力

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-06-13 18:28

  荆州新闻网消息(记者张露王成文)目前,荆州正在争创文化三市,其中一项就是“楹联之市”。楹联就是大家常说的对联,不管是在过去还是现在都非常常见。张居正故居里就有着很多楹联。

  张居正故居位于荆州古城东门内,一走进故居大门,首先映入眼帘的就是展示张居正生平事迹的太岳堂。2008年,张居正故居重建开馆,由著名作家熊召政编剧、唐国强主演的电视剧《大明首辅张居正》热播,熊召政游览荆州时写下了这幅楹联,挂于太岳堂两侧,是说张居正勇于担当而且有能力担任帝王的老师,所以张居正被誉为帝王之师。

  穿过太岳堂,西侧的一处小门通往故居的后花园,门前也有一副楹联,上面写着:谢家庭树依然在,为报新枝已满林。据说,这幅楹联是由张居正亲自书写,他用东晋望族谢安隐喻自己,说的是谢家庭院的老树还在,大树的枝桠已经茂盛成林了,暗示张居正看着国泰民安,老百姓安居乐业,自己该解甲归田回家养老了。

  在张居正那个朝代,出现了许多有志之士,其中就有和张居正同朝为官的海瑞。在故居里的一个碑板上,还有海瑞的一副楹联:干国家事读圣贤书,说张居正一生立志改革,像一颗苍天大树,而海瑞则属于道德模范,犹如一棵青草,是可以傲雪的。

  在荆州各地流传下来的楹联还有很多,楹联又叫对联、对偶、春贴、门对等,是一种对偶文学,起源于桃符。常写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上。言简意深,对仗工整,平仄协调,是中文语言的独特艺术形式,被誉为“诗中之诗”。


0
编辑: 李浩
 

更多>>华推荐

  • 刘亦菲养40多只猫场面壮观近日刘亦菲晒出家里后院,首次曝光后院,看到的人都惊呆了,后院全部是收养的猫猫,空地上有三四十只流浪猫......
  • 全球首列虚拟轨道列车株洲亮相由中车株洲电力机车研究所有限公司(以下简称“中车株洲所”)研制的全球首列虚拟轨道列车(以下简称“智轨”)2......
  • 大一学生盗卖200万个QQ号日前,陕西西安警方破获了一起涉嫌盗卖QQ号的网络犯罪案件,涉案人员遍布全国多地。此案的破获也迁出了一系......

更多>>点排行

更多>>门视频