喜迎党代会:医药化工行业走绿色可持续发展之路

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电台 时间:2017-06-14 09:52 -纠错

  荆州新闻网消息:近年来,荆州市医药化工产业高速发展,产业规模快速壮大,经历多轮化工专项整治后,化工企业已基本实现入园进区或关停并转,推进了我市化工产业高端发展、转型发展和绿色集约发展。专题报道《喜迎党代会,荆楚新跨越》今天播出《医药化工产业走绿色可持续发展之路》。

  去年,面对占比大的化工企业,荆州坚持环保达标原则,该关的关,该停的停。全市停产整改、查封、关闭40家企业。在税收下降51%的压力下,石首坚持对楚源停产整改。压力面前,化工企业纷纷转型升级。今年2月,能特科技维生素E原料药生产线投产,这是企业自主研发的一条高品质维E生产线,打破了国外长期垄断。

  近年来,随着化工行业的发展变化,企业的发展方向也从以前的拼产能,拼占有率,转变到了拼环保、拼安全。位于荆州开发区化工园区的诺亚化工有限公司,正是如此。除了投资500万上马环保设施,诺亚化工还聘请行业专家,将一期项目巯基丙酸生产过程中产生的含盐废水,研发成为水泥生产过程中所需的助磨剂,2017年推向市场后,将大大减少厂区废水处理压力。

  2015年,荆州医药化工行业产值突破300亿大关,2016年全市规模以上医药化工企业达到119家,亿元以上企业由2015年的43家增至48家,形成松滋肥业、沙隆达、新生源、江汉精细化工等一批骨干支撑企业。通过转型升级、技术革新,走上了环保与效益共赢的绿色发展之路。

  在市场形势日益严峻、环保压力增大的情况下,发展绿色循环经济无疑是医药化工企业转型升级的助推器,只有以产业升级促进环保升级,以绿色发展推动转型发展,才能走出一条环保优先、效益领先的清洁生产和循环发展之路。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻