【咨询】流行性腮腺炎疫苗是否收费

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州市人民政府网 时间:2017-06-16 12:01

  郭女士:孩子学校发了一份,流行性腮腺炎疫苗接种知情同意书。请问相关部门,这个疫苗是否国家规定一定要接种?是否收费?费用多少?或是免费的?同班孩子,有刚到医院接种过,收费是348元,但也有反映是免费的。

  荆州疾控中心:今年1~4月,全省流行性腮腺炎疫情呈快速上升态势。省卫生计生委及时下发了《关于加强含腮腺炎成分疫苗预防接种工作的通知》,决定从年5月1日起调整我省腮腺炎免疫策略,加强含腮腺炎成分疫苗接种工作。调整后常规免疫接种程序为:儿童在18月龄时接种1剂国家免疫规划麻腮风联合减毒活疫苗,在4~6岁时增加接种1剂含腮腺炎成分疫苗。

  根据省卫计委有关文件精神,中心城区组织对4岁以上人群既往无含腮腺炎成分疫苗接种史的,免费补种1剂次麻腮风疫苗;对既往有含腮腺炎成分疫苗接种史的,按照“知情同意,自愿自费”的原则增加接种1剂腮腺炎疫苗。

  中心城区本次使用的腮腺炎减毒活疫苗【冻干粉针剂0.5ml/瓶】属二类疫苗,由浙江卫信生物药业有限公司生产,市疾控中心在“湖北省药械集中采购服务平台”中招标采购,疫苗接种价由生产企业自主定价,厂家建议疫苗接种价为108元/支。

  您提到的同班孩子收费348元,可能是在接种腮腺炎疫苗的同时还接种了其他疫苗,如水痘疫苗或其他疫苗。


0
编辑: 夏倩

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频