保护古城墙 专家支招荆州文化旅游开发及全域旅游

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-06-19 16:14

  荆州新闻网消息(记者艾冀)荆州古城墙的考古发掘一直在继续,在三国公园内环西城墙南端以及玄妙观北面内环北城墙中段,目前有哪些新发现呢?

  上午九点,记者在三国公园内环西城墙南端的考古现场看到,经过一个多月的解剖式发掘,考古人员已经发掘出了一条探沟,与城墙墙体垂直,水平距离15米,探沟宽3米,目前通过对表层泥土的清理,发现了不同的堆积层次。

  为了直观反映砖体城墙、土城垣和城垣护坡的关系,考古人员采取的是对护坡进行“切蛋糕”式的解剖。

  荆州古城墙由于修建的时间不同,技术存在差异,所以形成的坡度也不同,特别是有些城墙段还受到过洪水的冲毁,形状也不规则。经过前期的考古发掘,目前墙体部分已经揭露出来,现在主要对墙体结构和各个时期的堆积、修复痕迹进行记录和研究。

  发掘表明,城墙的主体为明清时期,但由于长期的风蚀,墙体曾经多次出现过滑坡、垮塌的现象,从出土物来看,每次垮塌,都及时进行过修复。

  荆州城墙周长11.28公里,最高12米,最低8.83米。1996年,荆州古城墙被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位,也是我国现存古代城墙中保存最为完整的府级城墙,被誉为“南城完璧”,此次土城垣的发掘将对古代遗存的发现和荆州古城墙的保护都具有重要意义。

  为了更好保护荆州古城墙,今天上午,多名专家参加了《南国完璧荆州古城墙》与古城文化研讨会,现场专家就荆州的文化保护、文化旅游的开发和如何实现全域旅游都给出了自己的建议。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频