荆江评论:努力实现为人民谋福祉的大变革

您当前的位置 :新闻中心 > 荆江评论 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2017-07-31 18:00

  荆州新闻网评论(特约评论员 戴军)改革的出发点和落脚点就是促进社会公平正义,增进人民福祉。央视播出的十集大型政论专题片《将改革进行到底》第十集,以《人民的获得感》作为全篇的结局。该集以“民生”为主题,盘点了自全面深化改革以来,以习近平同志为核心的党中央,为着力保障和改善民生采取的一系列措施和由此取得的巨大成就。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为了这个目标,中国共产党始终把“人民”二字安放在心中,镌刻在旗上,并在实实在在的改革行动中一以贯之。

  在全面深化改革的征程中,为实现人民的小康,习近平总书记多次强调,没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。面对改革必须直面的严峻现实,以习近平同志为核心的党中央毅然决定,补齐全面建成小康社会这块最大的短板,让所有贫困人口的生存权、发展权得到保障。使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫,成为习近平总书记对世界的庄重承诺。

  一诺千金,有诺必践。为兑现承诺,习近平总书记统筹指挥,并强调扶贫攻坚要实事求是,因地制宜,分类指导,精准扶贫。要由“大水漫灌”变为“精准滴灌”,要下一番“绣花”功夫。

  功夫不负有心人。这其中,建档立卡,成为首创的中国式方法;明白帐在手,7000万人脱贫的路径图清晰描绘;签订脱贫“军令状”,开新中国成立以来之先河;严格的考核评估制度,防止了数字脱贫、弄虚作假......

  天下大事,必作于细。正是一系列举措,确保了这场人类历史上前所未有的脱贫攻坚战捷报频传。

  在牢牢守住民生底线,坚持“社会政策托底”的同时,近五年来,各项关乎人民生存、发展的改革握指成拳,全面发力。户籍制度改革全面提速,让广大农民真正共享城市公共服务;公平和质量成为教育改革的两大主题,现代教育体系日趋成熟;分级诊疗制度的建立,公立医院取消药品加成,推进健康中国发展进程;新《食品安全法》的实施,保障“舌尖上的安全”;人民群众的安全感和满意度,成为衡量干部政绩的重要标准......

  人民有所呼,改革有所应。实践证明,近五年来,由于协同作战,合力攻坚,人民的获得感与日俱增,改革的绩效得以清晰丈量。由此我们坚信,以习近平同志为核心的党中央,在未来的征程中,定会将改革进行到底,带领全党全国各族人民不忘初心,继续前进,让国家变得更加富强,让社会变得更加公正,让人民生活变得更加美好!


0
编辑: 任前臻
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频