百万亩农田受旱 荆州市引水灌溉全力抗旱保丰收

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-07 20:00 -纠错

  荆州新闻网消息(记者 卢艳 董浩 通讯员 高奇 实习生 董晓函)今年入夏以来,荆州降雨相对往年明显减少,持续高温晴热天气,造成我市109.67万亩农田出现不同程度的旱情。面对高温干旱,我市开启沿江涵闸引水灌溉、开机提水、架机抽水等措施,全力抗旱保丰收。

  石首市横沟市镇地处石首江北灌区引水抗旱的最末端,自7月上旬出梅以来,持续的高温干旱,该镇受旱面积达到3万多亩,重旱4200亩。由于主要引水河河道长、来水量少,导致旱季无水可引,抗旱压力极大。

  南洲子村是横沟市镇引水抗旱的最末端,是受灾最严重的村庄。自7月中旬起,南洲子村就组织劳力架泵抽水。

  面对日趋严重的旱情,横沟市镇积极落实各项抗旱措施,加强水源统一调度和管理,加大外江引水量,开启三库闸充盈四库水量,努力保证蛟子河下游沿岸提灌泵站的水源。

  记者在市防汛抗旱指挥部了解到,梅雨期自7月11日结束后,由于盛夏季节的持续晴热高温少雨天气,我市旱象显现,7月29日高峰期全市8个县市区受旱,受旱面积109.67万亩。其中,轻旱面积105.6万亩,重旱面积3.67万亩,干枯面积0.405万亩。

  为缓解旱情,我市水利部门充分利用长江水位近段较高时期,开启了万城、观音寺、颜家台、西门渊、何王庙等9处沿江涵闸引江水灌溉,引水流量285立方米每秒,灌溉面积340万亩。引江济汉工程也从7月19日开始向长湖补水。

  当前正是水稻、棉花、玉米、大豆、高粱等作物需水关键期。根据预报,8月7日立秋后三天,有一个小雨过程;三峡水库因上游降雨,将加大下泄流量,对抗旱形势比较有利。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻