“两学一做”争先进之谢爱娥:心如湖水映党徽

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2017-08-07 20:00 -纠错

  荆州新闻网消息:在荆州,有位医生可谓家喻户晓,她水上行医25个春秋,行程可围绕地球两圈。岸上的人说,她是渔民温心的小棉袄;船上的人说,她是渔家生命的守护神。她以解除患者疾苦、保障人民身体健康为己任,用一位普通基层党员的实际行动,实践着自己的理想与人生价值,她就是党的十九大代表、全国最美乡村医生谢爱娥。

  盛夏的洪湖,碧波荡漾,荷花盛开,群鸥翔集。炎炎夏日里,坚守湖中的谢爱娥,正在给前来看病的渔民刘仕江查血压、问病情。眼下,随着洪湖拆围工作的进行,渔民逐步上岸安置,像刘仕江这样的几户渔民,也正在做最后的搬迁工作,准备着上岸搬新家、筑新巢。

  按照安排,谢爱娥原本应该是第一批上岸,可考虑到渔民大部分年纪偏大,而且伴有不同程度的慢性疾病。担心他们的身体状况,谢爱娥说,渔民什么时候搬完,她就什么时候上岸。

  在“拆围上岸”工程开始之前,船头嘴渔村浮游在“极目疑无岸,扁舟去渺然”的百里洪湖,170多艘散居的船屋上,生活着600多位村民。20年前,这里没有医生,渔民们有个伤风感冒,也要驾船走20多公里水路上岸看病。大家做梦都希望有一名村医,能长年守护着他们的健康。

  1992年,23岁的谢爱娥抱悬壶济世之志,卸下婚纱,来到偏远的湖心孤岛当了村医。她这一来,来了25载,来得义无反顾。谢爱娥今年47岁,坚守缺医少药的湖区,为散居的渔民送医上门,她这一守,守了20多年,守得矢志不渝。

  俗话说:良医治病,庸医害人;用药除疾,用情救人。谢爱娥“以船为家、以爱为医”,她忘我工作和倾情奉献,2002年被村民推选为村委会成员,与此同时,她积极主动向党组织靠拢,2006年光荣入党,之后,还连续多次被中、省、市相关单位、部门评为优秀医务工作者和优秀共产党员,2013年被评为全国最美乡村医生,2017年当选为党的十九大代表。

  谢爱娥驾着一叶扁舟,在洪湖的风波浪里颠簸了20多年,饱受了巡诊之累和飘摇之苦。即将告别湖区,她既兴奋又不舍,兴奋的是,从“杆连杆”到“浪打浪”,洪湖的生态环境建设,取得了初步成效;不舍的是,湖区的渔民拆围上岸,结束了游曳生活,从此,他们相互告别、各奔东西,铭记的是悠悠二十载的医患情、乡里情。

  谢爱娥说,上岸了,不管渔民在哪,只要他们需要她,她将随叫随到,为他们服务到底。谢爱娥用一位普通基层党员的实际行动,实践着自己的理想与人生价值,爱似洪流铸医德,心如湖水映党徽。


0
编辑: 农雅昌
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻