荆州50平米以下餐饮店可领“身份证” 你达标没?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州晚报 时间:2017-08-08 09:06

 沙市区园林东路餐饮示范街

  记者从市食药监局获悉,《荆州市小餐饮经营许可审查细则(试行)》(以下简称《细则》)已出台实施,对小餐饮专门颁发《小餐饮经营许可证》,实行针对性审批和监管。

  目前,荆州市有约10000家小餐饮。以前,这些小餐饮和大中型餐饮单位都领取《餐饮服务许可证》。2015年,国家实施新《食品安全法》,大中型餐饮改领《食品经营许可证》,而小餐饮因由于场地较小、设备简单,达不到《食品经营许可证》办理标准,成为审批盲区。

  去年12月1日,我省实施《湖北省小餐饮经营许可管理办法(试行)》,在全省范围内出台指导意见和基本原则。日前,市食药监局依据湖北省小餐饮经营许可管理制度出台我市实施《细则》,加强小餐饮食品安全监管。

  该《细则》要求,有固定门店,经营面积50平方米以下(含50平方米),从业人员少、设施简单,从事餐饮服务的小餐馆、小快餐店、小吃店、小饮品店、小糕点店等餐饮服务提供者,可申请《小餐饮经营许可证》。

  小餐饮店申请经营许可要满足条件——

  《细则》对小餐饮的营业标准划出了硬杠杠,要求选址要距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上;场所要有固定经营场所,食品处理区应设在室内,粗加工、烹饪、餐用具清洗消毒、食品原辅材料贮存等场所分区明确;设施设备要具有与加工经营食品相适应可正常使用的冷冻冷藏、排烟、防尘、防鼠、防蝇、防虫以及收集废水和废弃物的设备设施;餐用具清洗消毒要配备符合要求的餐饮具清洗、消毒、保洁设施设备,或有可靠方式提供充足、洁净的餐饮具;专用操作间要设有开闭式食品传递窗口,独立的空调设施、工具清洗消毒设施、专用冷藏设施和与专间面积相适应的空气消毒设施;人员管理方面,从业人员经健康体检后,取得有效的健康证明方可上岗等。

  还需要通过这些检查项目——

  为优化审批流程,小餐饮经营许可采取现场核查、容缺审批方式。食药监管部门现场核查时,检查项目共18项。其中,距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上等12项为关键项,门、窗能有效通风、防尘、防蝇、防鼠和防虫等3项为重点项,地面平整、无裂缝、易于清洗、防滑,有排水系统等3项为一般项,关键项必须全部达标,重点项最多可允许1项不符合,一般项最多可允许2项不符合,现场核查不合格,将限期整改,现场核查通过可领取《小餐饮经营许可证》。

 [1] [2] 下一页

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频